Слушать новости
Слушать новости

Рабочие Ванинского порта жалуются Кремлю на Дерипаску, который хочет взять компанию под контроль

Сотрудники Ванинского порта — одного из крупнейших на Дальнем Востоке — обратились к руководству страны с просьбой не допустить смену генерального директора предприятия и возможное сокращение рабочих мест. Работники утверждают, что такие изменения предлагаются держателем 21% акций порта Soleggiato Investments, подконтрольным Олегу Дерипаске.

«Являясь акционером порта и владея пакетом 21,6% процентов голосующих акций, офшорная компания пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора», — говорится в сообщении.

Soleggiato Investments попала в список претендентов на покупку госпакета Ванинского порта, составленный ФАС.

Как говорится в письме, подписанном 518 сотрудниками порта (есть в распоряжении агентства «Прайм»), кипрская компания представила в совет директоров общества программу деятельности порта, которая содержит план действий по смене генерального директора порта и обеспечению продажи госпакета акций порта в свою пользу.

«Предложенный компанией кандидат на должность генерального директора порта ранее был уволен с должности руководителя другого предприятия, так как не справился с работой. Кроме того, он же является руководителем компании — участника аукциона по продаже госпакета акций порта. Это свидетельствует о намерении компании получить контроль над портом в обход приватизационного законодательства», — заявили портовики. Кроме того, обеспокоенность коллектива порта вызывает и то, что компания-акционер в своей программе деятельности предлагает совету директоров акционерного общества сократить рабочие места, а это, как говорится в письме, «лишит работников стабильного заработка и приведет к социальной напряженности».

Первый аукцион по продаже Ванинского порта состоялся еще в мае 2011 года, но он закончился скандалом: компания внука советского наркома Ивана Микояна сорвала торги, взвинтив цену до 11 млрд рублей и отказавшись от выплаты.

В ходе аукциона было сделано более 700 шагов по 10 млн рублей каждый.

Кроме Микояна на порт претендовали компания Геннадия Тимченко «Колмар», ЗАО «Информационная издательская группа «Новые известия», подконтрольная супруге экс-чиновника Олега Митволя, UCL Holding Владимира Лисина, СУЭК, «Сибуглемет» и структуры холдинга En+ Олега Дерипаски, который владеет оставшимися 27% акций «Ванино». Всего в торгах участвовали 14 компаний и одно физическое лицо.

После того как торги были сорваны, источники на транспортном рынке говорили, что «Сэлтехстрой» Микояна представляет интересы «менеджмента порта, заинтересованного в отсрочке аукциона».

В конце октября замминистра транспорта Виктор Олерский говорил, что повторный аукцион по продаже 55% уставного капитала порта «Ванино», вероятнее всего, не состоится до конца 2011 года.

«Ванинский морской торговый порт» – крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе и на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Порт принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. 22 грузовых причала и пирса входят в состав четырех перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры. Грузооборот компании в 2010 году составлял 6,1 млн тонн грузов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть