ВЭБ вложит 10 млрд рублей в Аргунское ущелье Чечни, Кадыров строит курорт «для экстремалов»

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделяет кредит в размере до 10,2 млрд рублей на девять лет чеченской компании ООО «Ведучи» на строительство одноименного всесезонного горнолыжного курорта в Итум-Калинском районе, сообщает «Интерфакс».

Весной этого года об открытии курорта, на который «смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы», говорил глава Чечни Разман Кадыров. Он оценивал инвестиции в этот проект примерно в 14 млрд рублей.

Такая информация содержится в приложении к распоряжению правительства о выделении госгарантий по кредитам для предприятий, зарегистрированных и работающих на территории Северо-Кавказского федерального округа. Предельный размер госгарантий по кредиту, согласно распоряжению, составит 7,1 млрд рублей.

Также ВЭБ, как говорится в приложении к распоряжению, выделяет кредит в размере до 1,3 млрд рублей на десять лет на закладку многолетних насаждений виноградников ОАО «Чеченагрохолдинг». Госгарантии по кредиту составят до 914,5 млн рублей.

Ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ будет также инвестировать в агропромышленный комплекс Чечни, а также поддержит производство строительных материалов и туристического комплекса.

Идея всесезонного горнолыжного курорта принадлежит главе республики Кадырову. Власти Чечни рассчитывают, что каждый год курорт сможет принимать 150 тысяч отдыхающих. В апреле этого года Кадыров говорил, что горнолыжный курорт в Аргунском ущелье будет работать круглый год.

«На курорте планируется установить мощное оборудование, при помощи которого до середины лета можно будет на склонах удерживать снег», – говорил Кадыров. По его словам, туда «смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы».

«На объекте уже работают, открыли карьер, работают строительные компании. Там прокладывают дороги и сопутствующую инфраструктуру, – рассказывал глава Чечни. – В Итум-Калинском районе уже проложена новая дорога длиной три тысячи метров к месту будущей стройплощадки».

Кадыров уточнял, что требуемая сумма инвестиций в проект составляет «более 14 млрд рублей».