Пять мировых центробанков объединили усилия, чтобы обеспечить банки Европы долларовой ликвидностью

Пять ведущих центробанков предоставят европейским банкам неограниченный объем трехмесячных долларовых кредитов, чтобы покрыть их потребности в американской валюте до конца года, пишут «Ведомости».

«Совет управляющих ЕЦБ принял решение совместно с Федеральной резервной системой (ФРС), Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком (ШНБ) провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца в конце года», — говорится в сообщении европейского Цетробанка.

Сейчас европейский Центробанк регулярно проводит операции по выдаче семидневных долларовых кредитов, но за последние полгода за ними почти никто из европейских банков не обращался. Только в минувший вторник два банка взяли $575 млн, за последние полгода это произошло всего второй раз.

В последние недели ситуация с долларовой ликвидностью для европейских банков существенно ухудшилась: контрагенты на межбанковском рынке и на рынке векселей либо повышают ставки для них, либо перестают работать.

Ранее в четверг глава МВФ Кристин Лагард заявила, что видит признаки нового глобального экономического кризиса.