Директора Банка Москвы получили $50 млн бонусов по итогам 2010 года

Топ-менеджеры Банка Москвы в преддверии смены основного собственника и руководства кредитной организации получили рекордные вознаграждения.

Как говорится в отчете Банка Москвы по МСФО за 2010 год, размер вознаграждений членов правления за прошлый год составил 1,57 млрд рублей (около $52 млн по среднегодовому курсу, или более $5 млн в среднем на одного из десяти членов правления).

Это втрое больше, чем за 2009 год, когда правление Банка Москвы в сумме заработало 503,6 млн рублей.

Основная часть выплат за 2010 год пришлась на первый квартал этого года, свидетельствует отчетность банка по РСБУ за январь — март, опубликованная ранее. В этот период выплаты топ-менеджерам составили 1,2 млрд рублей.

Первый квартал 2011 года завершил многолетний период правления в Банке Москвы команды Андрея Бородина — в апреле ВТБ, двумя месяцами ранее купивший 46,48% акций банка у столичного правительства, ввел в кредитную организацию свой менеджмент.

Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежним менеджментом во главе с Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы. АСВ предоставит банку десятилетний кредит на 295 млрд рублей под 0,5% годовых, а ВТБ до конца 2012 года вложит в его капитал еще 100 млрд рублей — это самая дорогостоящая санация за всю современную историю российского банковского сектора.