Гитарист «Чайфа» Бегунов посвятил телеканалу НТВ песню «Козявка», возмутившись фильмом о Ройзмане

Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов спел на пресс-конференции песню «Козявка», посвященную телеканалу НТВ, видеозапись в своем блоге опубликовал http://avmalgin.livejournal.com.

Как пишет блогер Андрей Мальгин, песня принадлежит группе «Алиби». Бегунов решил ее спеть после того, как увидел фильм «Неправое дело», посвященный главе фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману. В фильме борец с наркотиками, который начал сотрудничать с партией «Правое дело», был переставлен как уголовник.

Бегунов, как и Ройзман, родился и вырос в Екатеринбурге. Лидер группы «Чайф» не раз рассказывал о дружбе с Ройзманом.

«После того как она (передача про Ройзмана. — «Газета.Ru») прошла в эфире, я наивно ждал, что кто-то из журналистов телекомпании скажет что-нибудь эдакое несогласное с этим пасквилем. Но не тут-то было», — цитирует http://avmalgin.livejournal.com Бегунова.

В песне логотип телеканала НТВ сравнивается с «круглой козявкой», а также говорится, что «там сидит сурок в траве» (намек на заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова. — «Газета.Ru»), который «из одной нарубит двух», причем в оригинальном видео группы «Алиби» на этих словах показаны кадры со съезда партии «Правое дело», который закончился расколом и изгнанием из политики миллиардера Михаила Прохорова.

Ройзман также состоял в партии «Правое дело» и был включен в списки, с которыми партия собиралась идти в Госдуму. Его кандидатура не была согласована с администрацией президента, что, в конечном счете, и привело к смещению Прохорова. После съезда «Правого дела», на котором произошел раскол, Прохоров обвинил в развале партии Владислава Суркова, назвав его «кукловодом».

На следующий день после съезда в прайм-тайм на телеканале НТВ показали программу «Неправое дело», призванную дискредитировать Ройзмана. В передаче глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» был показан как уголовник, имеющий отношение к преступной группировке «Уралмаш» и истязавший наркоманов.

«Примечательно, что его жертвами становились преимущественно женщины, с которыми Ройзман... находился либо в близких, либо в дружественных отношениях. Воровал все, что плохо лежит: брюки, юбки, кожаные плащи, золотые колечки и, конечно же, деньги... Сегодня этот этап своей биографии Евгений Вадимович вспоминает даже с некоторой гордостью», — пугал за кадром.

В фильме были показаны фрагменты старых интервью Ройзмана с весьма спорными заявлениями: среди прочего, он говорил о том, что «каждый русский интеллигентный человек должен хоть немножечко посидеть в тюрьме». «Три, конечно, это многовато, но год — так в самый раз», — говорил Ройзман в интервью.