Прохоров уволил своих противников и обвинил чиновника Кремля в организации рейдерского захвата

14.09.2011 17:27   |  «Газета.Ru»

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил о попытке «рейдерского захвата» партии, назвав при этом фамилию конкретного чиновника администрации президента, и подписал документы о прекращении полномочий исполкома и одного из функционеров Андрея Богданова, которые в среду проводили съезд в отсутствие Прохорова.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Коммерсант FM» сообщил с пресс-конференции Прохорова обозреватель Станислав Кучер.

Прохоров прекратил полномочия главы исполкома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Из партии исключены Богданов и братья Рявкины «за нанесение политического ущерба партии», передает корреспондент «Газеты.Ru». Они исключены на основании устава.

Лидер «Правого дела» опроверг сообщения о том, что собирается в отставку. Ранее в среду источники в партии сообщали, что на этой пресс-конференции Прохоров объявит о своей отставке.

Руководитель партии заговорил о попытке рейдерского захвата партии и о том, что с членами партии будет продолжен диалог. Прохоров сказал, что «операцией по захвату партии» руководил замглавы управления внутренний политики Кремля Радий Хабиров.

Прохоров подписал документы на глазах у журналистов, показав подписанные бумаги.

«Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что я ухожу, — не дождетесь», — сказал Прохоров.

Он также сказал, что в списках на выборах в Госдуму будет фамилия уральского активиста Евгения Ройзмана, с которого начался публичный скандал. Ройзман говорил о том, что Кремль давит на Прохорова и требует вычеркнуть его из списков.

Ранее Богданов в перерыве съезда признал наличие претензий именно по вопросу о Ройзмане.

«Проблемы лично Прохорова нет. Но есть много тех, особенно из регионов, кто против включения в федеральный предвыборный список партии главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана», — говорил он «Интерфаксу».

Сейчас Богданов заявил «Газете.Ru» по поводу решения Прохорова лишить его полномочий, что у Прохорова не получится изменить ход съезда в другом направлении.

«Съезд уже начал работу, избраны руководящие органы. Именно съезд юридически является высшим органом партии. Лидер не может отменять решений съезда, и если съезд доверил нам руководить им, то мы это и будем делать», — сказал Богданов. Чуть позже Прохоров на пресс-конференции подтвердил, что существует юридическая коллизия, связанная с полномочиями руководящих органов съезда.

Днем в работе съезда, который прошел без Прохорова и его сторонников, был объявлен перерыв до четверга. Соратник Прохорова тележурналист Александр Любимов в своем блоге написал, что лидер «Правого дела» собирается выступить с жесткой речью и доказать, что сохраняет контроль над партией.

Глава исполкома Дунаев не исключен из партии и политсовета, уточнил позже Прохоров, ему это не позволяет устав.

Глава «Правого дела» добавил, что не знает, есть ли у руководства страны желание сместить его с поста, передает корреспондент «Газеты.Ru». Прохоров обещал выяснить позицию Кремля по этому вопросу.

В четверг он проведет еще одну пресс-конференцию и сообщит о результатах переговоров.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/09/14/n_2009149.shtml