Фотоблогеры-тысячники просят Медведева защитить их право снимать на вокзалах и в торговых центрах

Известные фотоблогеры Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик в понедельник обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии, после того как блогерам не давали фотографировать на железнодорожных вокзалах и в торговых центрах.

В прошлую пятницу письмо было передано главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, который пообещал лично передать его Медведеву.

По мнению фотографов, право, которое «закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции, а также в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», крайне редко соблюдается из-за действий сотрудников полиции и других государственных служащих.

«Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций», — говорится в письме, которое опубликовали фотоблогеры http://ternovskiy.livejournal.com/ и http://zyalt.livejournal.com/.

Фотографы сталкиваются с регулярными проблемами при съемках «в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище», говорится в письме.

В обращении фотоблогеров подчеркивается, что они обращаются к Медведеву не только как к гаранту Конституции, но и как к фотографу. Известно, что фотография — одно из любимых увлечений Медведева.

У президента России есть несколько камер, в том числе профессиональные Leica, Canon и Nikon. Один из фотоаппаратов он регулярно берет с собой в рабочие поездки.

Фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский в течение долгого времени борются за соблюдение прав на свободную съемку в России. Они неоднократно пытались фотографировать вокзалы без санкции РЖД, а также делали это в крупных магазинах и бизнес-центрах. Каждый раз они составляли жалобы на действия сотрудников частных охранных предприятий, которые препятствовали съемкам. Блогеры просили возбудить уголовное дело по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».