Forbes: «легендарный» изумруд стал топ-лотом ювелирных торгов Sotheby's

«Легендарный» изумруд стал одним из топ-лотов ювелирных торгов аукционного дома Sotheby's, сообщает Forbes. Аукцион состоится 25 апреля.

Речь идет о шестиугольном «Изумруде Стотсбери» весом 34,4 карата. За свою более чем 100-летнюю историю камень неоднократно менял владельцев, среди которых были и известные персоны, и культовые ювелиры. Он также становился объектом судебной тяжбы.

В последний раз изумруд продавали на аукционе в 1971 году. Тогда он был частью платинового кольца. В таком же виде камень уйдет с молотка и теперь. Его оценивают в сумму от $800 тыс. до $1,2 млн.

«Изумруд Стотсбери» можно назвать самым «историческим» лотом торгов, но в топ-5 наиболее дорогих камней, представленных на аукционе, он не входит. С точки зрения цены главный интерес вызывает пара платиновых серег с бриллиантами, которые оцениваются в сумму от $4,5 млн до $5,5 млн.

26 апреля в Нью-Йорке пройдет еще один ювелирный аукцион. Его проведет аукционный дом Christie's. Топ-лотом считается розовый бриллиант весом 5,26 карата. Он размещен на платиновом кольце с другими бриллиантами и оценивается в сумму от $2,8 млн до $3,5 млн.

Ранее сообщалось, что серьги с розовым и голубым бриллиантами могут быть проданы за $70 млн.