PETA подала в суд из-за знаменитого селфи обезьяны

Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) обратилась с иском в суд США из-за знаменитого селфи обезьяны. Об этом сообщает CNN.

Речь идет о снимке, который датируется 2011 годом. Во время путешествия по Индонезии британец Дэвид Слейтер фотографировал черных макак. Одна из обезьян подошла к Слейтеру, отняла у него камеру и сделала сотни автопортретов. Многие из них получились не очень хорошего качества, но несколько снимков оказались удачными. Лучшие фото из этой серии были опубликованы в ряде СМИ и принесли британцу известность.

PETA требует, чтобы авторские права на знаменитый снимок принадлежали обезьяне по кличке Наруто, сделавшей селфи. Организация подала иск от имени Наруто и настаивает на том, чтобы макаку признали автором фото.

Слейтер назвал иск «нелепым». Он напомнил, что в прошлом работал с PETA. По словам фотографа, он озадачен, рассержен и опечален теперешними действиями организации.

Ранее сообщалось, что американская некоммерческая организация Wikimedia, поддерживающая работу ряда проектов, в том числе онлайн-справочника Wikipedia, отказала Слейтеру в удалении селфи обезьяны.