Падение рубля вынуждает россиян отказываться от частично оплаченных путевок

Продолжающийся обвал рубля вынуждает россиян отказываться от частично оплаченных путевок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. «Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок», — сказала она.

По словам Тюриной, еще на прошлой неделе, когда курс доллара и евро вырос по отношению к рублю, люди пытались найти какие-либо другие варианты, например взять отель меньшей «звездности» или сократить продолжительность поездки, но все же планировали отправиться отдыхать. «А сейчас они готовы отказаться от поездки», — сообщила пресс-секретарь РСТ.

Как отметила Тюрина, туроператоры понимают ситуацию и идут клиентам навстречу. В условиях кризиса люди в первую очередь отказываются от деликатесов и поездок, и в настоящее время турбизнес это чувствует, добавила она.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что очередное падение рубля, наблюдающееся в понедельник, уже на этой неделе дополнительно снизит спрос на зарубежный турпродукт по всем направлениям. Как напомнила Ломидзе, тенденция снижения курса национальной валюты отмечается с конца июля. «Продолжается снижение рубля — продолжается снижение турпотоков», — сказала представитель АТОР, которую цитирует РИА «Новости».

По словам Ломидзе, на этой неделе точно будет наблюдаться затишье, пока рубль не начнет немного стабилизироваться. «Я считаю, что рубль вряд ли удержится на таком уровне», — полагает она.

Что касается интереса к турпоездкам, то Ломидзе считает, что он будет снижаться почти по всем зарубежным направлениям, исключением может стать только Египет.

Ранее сообщалось, что россияне теряют интерес к европейским курортам.