Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Самые дорогие

Главы государственных компаний зарабатывают больше всех, следует из рейтинга Forbes

Рустем Фаляхов, Сергей Титов 19.11.2012, 15:04
__is_photorep_included4859789: 1

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин — самый высокооплачиваемый гендиректор в России: он зарабатывает в год $30 млн, следует из рейтинга, составленного журналом Forbes. На втором месте руководитель еще одной госкомпании — «Газпрома» — Алексей Миллер ($25 млн); на третьем, с аналогичной зарплатой, президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин. Всего в рейтинг самых высокооплачиваемых глав компаний вошли 25 топ-менеджеров; нижний предел доходов, которые пошли в зачет, $4 млн в год.

При составлении рейтинга эксперты российского Forbes изучили официальные отчеты 70 компаний с наибольшей выручкой в 2011 году. Были опрошены и консультанты по подбору руководителей высшего звена. Сумма, по которой ранжировались менеджеры, включает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Учитывались также возможные выплаты топ-менеджерам за пределами России. Forbes не включил в рейтинг госкорпорации и частные компании, которыми управляют собственники («ЛУКойл», «Северсталь», «Русал»).

По подсчетам Forbes, общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году составило рекордные $194 млн. Большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB), полагают составители рейтинга: в 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от RCB дополнительно $40 млн.

В топ-10 российского списка также вошел глава Сбербанка Герман Греф ($20 млн). В перспективе Греф, по утверждению Forbes, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах. Пока большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка: по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила $10,75 млрд. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти $8 млн, отмечает журнал.

Далее в рейтинге председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев ($15 млн). За ним следуют гендиректор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов ($12 млн), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов ($10 млн), гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский ($10 млн), гендиректор — председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский ($10 млн), президент АФК «Система» Михаил Шамолин ($10 млн).

«Руководители наших крупнейших компаний, таких как ВТБ или «Газпром», считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег», — сообщил Forbes один из консультантов по подбору персонала высшего уровня, просивший не называть его имени.

Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон ($42 млн), приводит данные для сравнения Forbes. За ним следует Ллойд Бланкфейн, СЕО Goldman Sachs Group ($21,7 млн). Но JPMorgan Chase & Co в десять раз больше «Группы ВТБ» по активам ($2,3 трлн против $230 млрд), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз ($19 млрд против $3 млрд).

Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы — $15,6 млн. На втором месте руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ($13,9 млн). В отличие от Миллера, Малва и Тиллерсон существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями. Пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в $151 млн, Малвы — в $60 млн. Акции Миллера, которые он получил в рамках опционной программы в январе 2009 года, сейчас стоят $1,1 млн.

В ВТБ данные Forbes опровергают. «Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений», — цитирует агентство «Прайм» представителя банка. Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн рублей.

По логике Forbes, видимо, «члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным», иронизируют в ВТБ. «Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и (глава входящего в «Группу ВТБ» Банка Москвы. — «Газета.Ru») Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютна некорректна и в плане расчетов, и, главное, здравого смысла», — отмечают в ВТБ.

Оценка Forbes не соответствует действительности, заявили «Газете.Ru» и в Банке Москвы. «Мы просим принимать во внимание официальные отчеты банка по вознаграждению правлению. Что касается уровня дохода Михаила Кузовлева, то мы не комментируем это», — сказали в банке.

В Банке Москвы уточнили, что «к выплатам первого квартала прошлого года нынешнее руководство и члены правления не имеют никакого отношения». Тогда правлению, возглавляемому Андреем Бородиным, было выплачено 1,2 млрд рублей, что превысило суммарные выплаты топ-менеджерам за два предыдущих года (432,8 млн и 529,4 млн рублей за 2010 и 2009 годы соответственно). Во втором квартале 2011 года, согласно отчетности, выплаты составили 243 млн рублей, затем снизились до 55 млн рублей в третьем и 70 млн рублей в четвертом кварталах.

В Сбербанке «Газете.Ru» сообщили, что «условия оплаты труда любого сотрудника банка относятся к категории персональных данных и являются конфиденциальной информацией».