Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Единый Минфин для Евросоюза

Еврозоне требуется собственное министерство финансов с отдельным бюджетом

Сергей Титов 15.10.2012, 15:22
Власти еврозоны выступают за создание единого Минфина Reuters
Власти еврозоны выступают за создание единого Минфина

Европе требуется собственное министерство финансов с отдельным бюджетом и возможностью привлекать средства на финансовых рынках, говорится в докладе Европейского союза (ЕС).

Согласно докладу, подготовленному при участии Европейской комиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврогруппы (документ процитировала Financial Times), средства из бюджета нового ведомства будут направляться на сокращение безработицы и программы переподготовки кадров. Доклад планируется обсудить на саммите ЕС 18–19 октября.

«Если мы реализуем эти положения, мы будем в некоторых отношениях более интегрированными, чем Соединенные Штаты Америки», — приводит слова источника, участвовавшего в создании документа, газета Financial Times.

В документе также говорится о создании системы соглашений между странами валютного блока, принуждающих их к реформам, которые до этого требовались от стран, получивших финансовую помощь. Среди них увеличение налогов, сокращение пенсионных выплат и зарплат госслужащих.

Высказанные в докладе идеи оформляют давние стремления представителей стран-участниц наделить еврозону полномочиями национального государства, отмечает Financial Times.

Тем не менее в документе ничего не говорится о единых «евробондах» ЕС. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МВФ неоднократно выступали за введение странами зоны евро общих облигаций. Идея была поддержана президентом Франции Франсуа Олландом, но Германия выступила резко против. В выступлении перед депутатами бундестага канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: «Пока я жива, евробондам не бывать».

Несмотря на неоднозначное восприятие финансовой интеграции со стороны некоторых стран еврозоны, определенные организационные шаги в этом направлении все же делаются.

В начале прошлой недели состоялось первое заседание совета директоров Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Эта структура заменила временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), который действовал с 2010 года для оказания финансовой помощи таким проблемным странам зоны, как Греция, Португалия и Ирландия.

Создание ЕСМ стало возможным только после того, как в начале сентября Конституционный суд Германии постановил, что пополнение стабфонда еврозоны может происходить за счет средств немецких налогоплательщиков.

Специфика работы нового фонда в том, что ЕСМ может предоставлять льготные кредиты напрямую банкам, а не правительству страны, как было с Грецией, Португалией и Ирландией.

Прослеживается и стремление к использованию общей схемы действий в отношении банковской системы. Еврокомиссия рассматривает возможность создания банковского союза, в рамках которого ЕЦБ получит право надзирать за банками зоны евро. Таким образом, Еврокомиссия хочет снизить зависимость между банками и национальными правительствами.