Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Блаватник загрузил музыку

Американский инвестор российского происхождения Леонард Блаватник вложит $130 млрд во французский интернет-сервис Deezer

Екатерина Брызгалова 09.10.2012, 21:14
Инвестор Леонард Блаватник Rick Maiman/Bloomberg
Инвестор Леонард Блаватник

Американский инвестор российского происхождения Леонард Блаватник, владеющий Access Industries, вложит $130 млрд во французский интернет-сервис Deezer, пишет The Wall Street Journal. Размер пакета акций Блаватника в Deezer стороны не раскрывают, но французская копмпания уточняет, что Access Industries станет ключевым инвестором. О сделке компания Deezer официально может объявить в среду.
Начало компании Deezer положил француз Даниэль Марлей , создавший в 2006 году сервис для прослушивания музыки. В 2007 году он начал легализировать свой бизнес и заключил большинство контрактов с владельцами прав на музыкальные композиции.

Сейчас у портала Deezer 26 млн пользователей, 6 млн уникальных посетителей в месяц, более 1 млн подписчиков в социальной сети Facebook и более 400 тысяч подписчиков в Twitter. Deezer доступен в 25 странах Европы. Основной конкурент компании – портал Spotify.

Покупка французского портала поможет Warner Music выйти на рынок онлайн музыки, а Deezer сможет выйти на новые для компании рынки, говорит президент Deezer Аксель Душез. «Эта инвестиция приходит в нужный момент, чтоб изменить модель работы, — говорит он. — Мы доказали эффективность своей модели на примере некоторых стран, в которых ранее никогда музыка не монетизировалась прежде. Сейчас мы получаем доход от их музыкальной индустрии».

В начале 2011 года Блаватник приобрел третья по величине компании на рынке звукозаписи Warner Music за $3,3 млрд. Компания владеет правами на произведения «Битлз», Мадонны, Deep Purple, Metallica, Рэя Чарльза, Linkin Park, Эрика Клэптона, Red Hot Chili Peppers и других исполнителей. Леонид Блаватник также владеет долями в российских ТНК-BP и ОК «Русал».