Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Альфа»-объединитель

Источники: акционеры Альфа-банка рассматривают возможность объединения бизнеса с Юникредит-банком

Сергей Титов, Юлия Орлова 05.09.2012, 17:39
«Альфа-банк» рассматривает возможность объединения бизнеса с «Юникредит банком» Иван Макеев/Коммерсантъ
«Альфа-банк» рассматривает возможность объединения бизнеса с «Юникредит банком»

«Альфа» рассматривает возможность объединения банковского бизнеса с Юникредит-банком, российской дочерней структурой итальянского Unicredit, утверждают банкиры и инвестконсультанты. В банках это опровергают. Но аналитики называют возможный альянс логичным: Unicredit нуждается в деньгах, а Альфа-банк должен готовиться к конкуренции с объединенным «Открытием» и противостоять экспансии госбанков.

Акционеры Альфа-банка рассматривают возможность объединения бизнеса с российской дочерней структурой итальянского Unicredit Юникредит-банком, сказали «Газете.Ru» два инвестбанкира и источник, близкий к «Альфа групп».

По их данным, потенциальный альянс лишь обсуждается, решений нет. «Слышал об этом на внешних встречах, в компании об этом не говорят», — сказал близкий к «Альфе» источник.

По данным «Газеты.Ru», на одном из собраний руководства банка из топ-15 в свете объединения Номос-банка с ФК «Открытие» в качестве примера продолжения консолидации банковской отрасли приводилась возможность объединения Альфа-банка с Юникредит-банком. Другой источник на условиях анонимности сообщил о факте выставления оферты Альфа-банком по выкупу «Юникредита».

«Интерфакс» со ссылкой на три анонимных источника передал, что акционеры Альфа-банка выступили инициаторами переговоров с итальянской группой Unicredit о создании альянса с ее российской «дочкой».

В пресс-службе Альфа-банка от комментариев по поводу «очередной волны слухов на эту тему» отказались. «Эта информация не соответствует действительности», — передал через пресс-службу председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев.

Источник, близкий к одному из банков, говорит, что обсуждение спровоцировала сделка близкого к акционерам «Альфы» инвестфонда Pamplona. Фонд, основанный бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером, собрал 5% акций итальянского Unicredit, став вторым крупнейшим акционером банка (первый — фонд Aabar из Абу-Даби, владеет 6,5%). Стоимость пакета составила примерно 725 млн евро.

По итогам 2011 года Uniсredit был убыточным (9,2 млрд евро). Убытки вынудили Uniсredit отказаться от выплаты дивидендов и объявить о сокращении 6 тыс. рабочих мест. С начала 2012 года акции Unicredit лишились трети стоимости на фоне опасений инвесторов по поводу стабильности итальянского финансового сектора. Показатели группы отразились и на политике в отношении российских структур. В мае банк закрыл инвестиционное подразделение Uniсredit Securities Russia. В 2011 году австрийская газета Kurier со ссылкой на представителей банковской отрасли сообщала, что Uniсredit может продать свое подразделение по работе в Восточной Европе и Турции — Bank Austria AG (принадлежит 100% голосующих акций Юникредит-банка).

После объявления об инвестициях Pamplona пресс-служба Альфа-банка выступила с первым опровержением участия банка в данной сделке. В сообщении указывалось, что «конкретно Альфа-банк не участвует в данной сделке ни прямым, ни косвенным образом. Банковская группа ориентирована на рынки стран — бывших республик СССР. Расширение присутствия в Европе не планируется».

Но источник «Интерфакса» сообщил, что «теперь обсуждаются возможности конвертации пакета в долю в российском «Юникредите». Один из источников сообщил, что конфигурация возможного будущего альянса не определена. Если сделка будет осуществлена, то партнерство может развиваться и как поглощение Альфа-банком Юникредит-банка, и как приобретение группой Unicredit контроля в объединенном банке, сказал он.
Совладельцы Альфа-банка неоднократно говорили о необходимости консолидации российского банковского сектора, но до последнего времени придерживались стратегии органического роста.

В начале прошлого года «Альфа» пыталась соперничать с ВТБ за долю городского правительства в Банке Москвы, но безуспешно. Аналогичную попытку предпринимал и Unicredit.

«Переход Альфа-банка к стратегии M&A (слияний и поглощений) может быть простимулирован другими сделками на рынке (прежде всего это объединение банка «Открытие» и Номос-банка). Альфа-банк таким образом сможет укрепить свое лидерство среди российских банков с частным капиталом», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Старший аналитик по финансовому сектору Номос-банка Андрей Михайлов считает возможный альянс логичным. Unicredit испытывает нехватку ликвидности (в начале 2012 года банк привлек 7,5 млрд евро дополнительного капитала у акционеров), к тому же, рассчитывая на помощь ЕЦБ, банк стремится соответствовать требованиям регуляторов.

Волков поясняет, что вложения в российские «дочки» европейские регуляторы рассматривают как высокорисковый актив. Таким образом, они негативно сказываются на показателе достаточности капитала итальянской группы.

Михайлов сравнивает возможную продажу «Юникредита» с покупкой Сбербанком турецкого Denizbank у группы Dexia: «В том случае речь тоже шла о продаже прибыльного подразделения на перспективном рынке из-за финансовых трудностей владельца».

Волков тоже считает первичным «желание продать, чем купить».

Но Альфа-банк получит преимущества от возможной сделки, считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. «Банк сможет поддержать рентабельность на фоне роста доли госбанков, сократив издержки за счет «экономии от масштаба», — полагает он.