Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кризис отлит в платине

Разница в цене золота и платины достигла рекордного уровня за 27 лет из-за ухудшения перспектив мировой экономики

Екатерина Мереминская 13.08.2012, 11:00
Ведущие драгметаллы поменялись местами из-за кризиса iStockPhoto
Ведущие драгметаллы поменялись местами из-за кризиса

Разница в цене золота и платины достигла рекордного уровня за 27 лет. На товарном рынке ведущие драгметаллы прочно поменялись местами и вряд ли соотношение изменится до конца года, считают эксперты. Падение цен на платину, которая широко используется в промышленности, говорит об ухудшении перспектив мировой экономики.

Золото закрепило за собой звание самого дорогого металла. Платина, считавшаяся наиболее дорогим торгуемым металлом последние 20 лет, надолго сошла с пьедестала. На закрытии торгов в пятницу золото с немедленной поставкой оценивалось в $1618 за тройскую унцию, платина — в $1399 за унцию.

Соотношение платины и золота, выражающее стоимость унции платины в унциях золота, опустилось до 0,8644 — минимума с 1985 года.

В ходе предыдущей недели оба металла теряли в цене, но золото оказалось на 9,6% ниже максимума, установленного с начала 2012 года, а платина — на 20%.

Соотношение цены платины и золота — признанный индикатор состояния мировой экономики. В период стабильного роста платина была вдвое дороже золота. Но во время кризисов платина, используемая в промышленности, в частности в автомобилестроении, быстро теряет в цене.

Так, во время финансового кризиса 2008 года платина потеряла почти две трети стоимости, подешевев с $2252 до $774 за унцию. Золото же ассоциируется с надежностью, и инвестиционный спрос во время кризиса оказывает ему существенную поддержку.

В 2008 году на один день — 17 декабря — золото обогнало платину в цене: они стоили $833,5 и $833 соответственно.

Год назад, в августе 2011 года, из-за потери высшего кредитного рейтинга США золото вновь поднялось выше платины — $1911 за унцию и $1880 соответственно. После этого платина уже не смогла взять реванш, но цены на металлы двигались параллельно, и лишь летом 2012 года разрыв начал увеличиваться.

Платине нескоро удастся отыграться, считают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Главный аналитик по драгметаллам в Credit Suisse Том Кендалл называет два условия, необходимых для этого. «Во-первых, рост спроса на платину в промышленности должен подтвердиться, особенно со стороны производства транспортных средств», — говорит он. Но платина завязана в первую очередь на ЕС, поскольку используется для производства популярных там автомобилей с дизельным двигателем. На фоне общеэкономических проблем роста спроса на них не предвидится. «Во-вторых, предложение из ЮАР — самого крупного производителя платины — должно сокращаться», — продолжает Кендалл. Ничто из этого не представляется вероятным.

«Режим сокращения расходов в ряде европейских стран и общая атмосфера рецессии будут сдерживать покупательную способность европейских потребителей, что будет оказывать давление на продажи дизельного транспорта и уровень потребления платины», — говорит аналитик рынка драгметаллов BNP Paribas Анне-Лауре Тремблеон.

Предложение продолжит превышать спрос, поскольку не похоже, чтобы шахты ЮАР намеревались сокращать добычу из-за снижения цен, добавляет она.

На прошлой неделе HSBC снизил прогноз средней цены платины на 2012 год на 14%, до $1525 за тройскую унцию, и на 11%, до $1625, на 2013 год из-за снижающегося спроса со стороны автопроизводителей. На восстановление спроса и цены платины потребуется как минимум год, считает Тремблеон. «Мы ожидаем восстановления спроса на платину в 2013 году с продолжением в 2014», — надеется аналитик Barclays Сьюки Купер.«Инвестиционный спрос на золото начнет снижаться в ближайшие два года», — объясняет она. Прогноз банка Barclays по средней цене платины в 2012 году — $1574 за унцию и $1760 в 2013 году, по золоту — $1672 в 2012 году и $1750 в 2013 году за унцию.