22 августа 2018

 $67.43€78.03

18+

Бизнес20 строк

S&P обещает России кризис без последствий

Долговой кризис стран еврозоны лишь незначительно может отразиться на банковской системе России, СНГ и Грузии

Фотография: AFP

Долговой кризис стран еврозоны лишь незначительно может отразиться на банковской системе России, СНГ и Грузии, предполагает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«Банковские системы России и других стран СНГ в незначительной степени зависят от финансирования и вливаний капитала со стороны банков еврозоны, а уровень присутствия банков еврозоны на рынках этих стран по-прежнему низок», — говорится в отчете службы кредитных рейтингов S&P, обнародованном в понедельник.

По этой причине риск распространения проблем еврозоны на банковские системы России и СНГ оценивается агентством как умеренный. Исключение составляет Украина. Ее банковский сектор в наибольшей степени подвержен влиянию сокращения инвестиций из стран еврозоны.

К СНГ агентство относит Азербайджан, Белоруссию, Украину, Узбекистан, а также Грузию (вышла из СНГ в 2008 году).

По мнению S&P, основная проблема — ухудшение макроэкономических показателей ЕС. «С нашей точки зрения, основным источником риска для банковских систем России и других стран СНГ является ухудшение фундаментальных макроэкономических характеристик, а не риск прямого распространения на них проблем, испытываемых банками еврозоны», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor's Пьер Готье.

Кроме того, России (а вместе с ней и странам СНГ) следует опасаться снижения цен на сырьевые товары. Если в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будет наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, это может негативно повлиять, в частности, на рубль, волатильность на валютном рынке усилится.

Несмотря на то что Standard & Poor's оценивает влияние еврозоны на Россию как косвенное, базовый прогноз предусматривает неизбежность рецессии для России.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ssi error

Главное сегодня