Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экономика растет в кредит

Рост российской экономики во втором квартале составил около 4%

Ольга Танас 13.07.2012, 16:33
Рост российской экономики во втором квартале составил около 4% ИТАР-ТАСС
Рост российской экономики во втором квартале составил около 4%

Экономика России во втором квартале выросла на 4%, оценили в Минэкономразвития. Рост поддерживает розничная торговля на фоне увеличения зарплат и развития кредитования. Во втором полугодии темпы экономического роста замедлятся: бюджетных расходов, как перед выборами, уже не будет, прогнозируют эксперты.

Рост российской экономики во втором квартале составил около 4% в годовом выражении. «Данные ВВП, судя по всему, по итогам второго квартала являются исключительно позитивным результатом. Мы выходим на 3,9—4% за второй квартал», — сообщил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов, добавив, что в мае показателе макроэкономики были лучше ожиданий.

По данным Минэкономразвития, в мае ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,5%, за пять месяцев с начала года — на 4,5%, а в годовом выражении — на 4,2%. В первом квартале подъем ВВП составил 4%. Оценки Росстата оптимистичнее: экономика в январе — марте выросла на 4,9% и составила 13,491 трлн рублей.

«По второму кварталу оценка Росстата будет выше, чем Минэкономразвития, — на уровне 4,5%. Оценка министерства идут по нижней планке. Думаю, что по итогам первого полугодия рост ВВП составит 4,6—4,7%», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Рост экономики поддерживается положительной динамикой розничной торговли на фоне увеличения зарплат, уверены экономисты. «Увеличение потребительских расходов происходит за счет роста зарплат и быстро растущего розничного кредитования», — говорит начальник аналитического отдела «Управляющей компании «Капиталъ» Федор Наумов. «Индексация зарплат бюджетному сектору в первом квартале дала уверенность населению, которое стало больше расходовать и больше потреблять», — соглашается Орлова.

Сдержать экономический рост не смогла дешевеющая нефть: во втором квартале стоимость североморской Brent, на основании которой определяется цена российской Urals, упала почти на 21%, с $123,41 за баррель до $97,57. «Ослабевший рубль компенсировал снижение нефтяных цен. Падение рубля не так страшно для экономической активности, для бюджета, для банковской системы», — объясняет Наумов. Курс ослабел к доллару почти на 12%, с 29,35 рубля за $1 в начале апреля до 32,82 рубля в конце июня.

Еще одним фактором роста стало замедление оттока капитала из России. По словам Белоусова, тенденция на снижение вывода капитала наблюдается последние четыре месяца: «И в итоге, похоже, в июне она может выйти на цифры, близкие к нулю». По оценке Центробанка, отток капитала в первом полугодии достиг $43,3 млрд, большая часть из которых — $33,9 млрд — произошла в январе — марте.

Во втором полугодии темпы экономического роста замедлятся, прогнозируют эксперты. «В июле — декабре рост ВВП будет на уровне 3% за счет эффекта базы и снижения поддержки бюджетного фактора. В этом году Минфин активно финансировал расходы в первом квартале, раньше это традиционно происходило в четвертом квартале. По итогам года, скорее всего, экономика вырастет на 3,8%», — считает Орлова.

«Второе полугодие будет хуже: бюджетных расходов, как перед выборами, уже нет будет. Цена на нефть остается низкой», — добавляет Наумов. По словам эксперта, консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП по итогам года — 3,5—4% против 4,2% в прошлом году. Согласно официальному прогнозу по итогам года ВВП вырастет на 3,4%, но Белоусов не исключал, что Минэкономразвития может повысить свои ожидания до 3,7—4%.