Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржам не хватает еврозоны

Итоги саммита Евросоюза не смогут поддержать рост российских акций

Юлия Орлова 02.07.2012, 12:37
Грецию оставили в еврозоне, но это не решает основных валютных проблем AFP
Грецию оставили в еврозоне, но это не решает основных валютных проблем

Итоги саммита Евросоюза не смогут поддержать рост российских акций на текущей неделе. От решения оставить Грецию в еврозоне основные проблемы валютного блока исчезнут. Цены на нефть уже снижаются. Поднять рынки сможет Китай, надеются аналитики.

Котировки российских акций неподвижны. Индекс РТС к 11.14 по московскому времени теряет 0,36%, снижаясь до 1345 пунктов, индекс ММВБ торгуется на уровне предыдущего закрытия — 1387 пунктов.

Подъем, стартовавший после позитивных для рынка решений саммита Евросоюза, может смениться падением, опасаются эксперты фондового рынка.

«Возможен небольшой откат назад, поскольку начинается новый квартал, и у инвесторов достаточно поводов, чтобы проявлять осторожность», — считает Крис Уифер, стратег «Тройки диалог».

Осторожен в прогнозах и Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс»: «Эффект от европейских соглашений может носить временный характер. По мере практического воплощения решений и реализации конкретных мер возникнет большое количество проблем, и рынки вновь столкнутся с проявлением негативных тенденций».

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, угроза немедленного выхода Греции из еврозоны миновала, первый вопрос повестки дня — финансовые проблемы Испании.

В пользу снижения говорят и цены на нефть. Взметнувшиеся в пятницу на 9%, в понедельник цены корректируются более чем на 1%. Brent стоит $96,3 за 1 баррель, WTI — около $84 за 1 баррель.

Важными сигналами для рынков на этой неделе будут новости с заседания европейского центробанка в четверг: прогнозируется снижение ставки рефинансирования до 0,75%. В США выйдет статистика по рынку труда. А в среду американские рынки будут закрыты по случаю Дня независимости.

Внешний фон в понедельник для российского рынка благоприятен. Американский индекс Dow Jones прибавил 2,2%, S&P 500 — 2,49%, Nasdaq вырос на 3%. Европейские индексы в незначительном минусе. Азиатские индексы в понедельник растут. Hang Seng вырос на 2,19%, Topix и Nikkei торгуются на уровнях предыдущего закрытия.

В выходные вышли хорошие данные из Китая. Индекс деловой активности в промышленности КНР (PMI) в июне упал до 50,2% против 50,4% в мае. Но аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта. «Если показатель находится на уровне выше 50 пунктов, это означает, что промышленность растет», — уточняет Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

В пятницу рынки поднял саммит лидеров ЕС. Основной итог — развала Евросоюза не будет, проблемные экономики получат поддержку из фондов EFSF и ESM. «Каждый раз, когда европейские лидеры объявляют о решении долгового кризиса на континенте, рынки испытывают эйфорию, которой хватает всего на несколько дней», — говорит Андрей Верников, заместитель гендиректора «Церих кэпитал менеджмент».

«Интересно, сколько рынкам понадобится времени, чтобы осознать, что это лишь еще одна попытка оттянуть проблему», — прокомментировал решения ЕС Эндрю Робинсон, валютный стратег Saxo Bank.

Но оптимисты не исключают продолжения роста евро и стоимости акций.

«Прогнозируем среднесрочный рост евро к отметке $1,4 за евро. А в краткосрочной перспективе можно ждать роста к $1,3», — заявляет Алексей Михеев, аналитик ВТБ24. С ним согласен главный аналитик «Райффайзенбанк интернациональ» Петер Брезинчек, прогнозирующий курс евро относительно доллара ближе к $1,3 в течение осени. Сейчас за евро дают $1,26.

На фоне облегчения кризиса в еврозоне ожидается рост и на фондовых рынках. «Думаю, 1620 пунктов по индексу ММВБ мы увидим, опережающими темпами будет расти металлургический сектор», — уверен Верников. Он обосновывает свой прогноз ожиданиями хорошей статистики из Китая во второй половине года.