Пенсионный советник

Биржам не хватает еврозоны

Итоги саммита Евросоюза не смогут поддержать рост российских акций

Юлия Орлова 02.07.2012, 12:37
Грецию оставили в еврозоне, но это не решает основных валютных проблем AFP
Грецию оставили в еврозоне, но это не решает основных валютных проблем

Итоги саммита Евросоюза не смогут поддержать рост российских акций на текущей неделе. От решения оставить Грецию в еврозоне основные проблемы валютного блока исчезнут. Цены на нефть уже снижаются. Поднять рынки сможет Китай, надеются аналитики.

Котировки российских акций неподвижны. Индекс РТС к 11.14 по московскому времени теряет 0,36%, снижаясь до 1345 пунктов, индекс ММВБ торгуется на уровне предыдущего закрытия — 1387 пунктов.

Подъем, стартовавший после позитивных для рынка решений саммита Евросоюза, может смениться падением, опасаются эксперты фондового рынка.

«Возможен небольшой откат назад, поскольку начинается новый квартал, и у инвесторов достаточно поводов, чтобы проявлять осторожность», — считает Крис Уифер, стратег «Тройки диалог».

Осторожен в прогнозах и Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс»: «Эффект от европейских соглашений может носить временный характер. По мере практического воплощения решений и реализации конкретных мер возникнет большое количество проблем, и рынки вновь столкнутся с проявлением негативных тенденций».

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, угроза немедленного выхода Греции из еврозоны миновала, первый вопрос повестки дня — финансовые проблемы Испании.

В пользу снижения говорят и цены на нефть. Взметнувшиеся в пятницу на 9%, в понедельник цены корректируются более чем на 1%. Brent стоит $96,3 за 1 баррель, WTI — около $84 за 1 баррель.

Важными сигналами для рынков на этой неделе будут новости с заседания европейского центробанка в четверг: прогнозируется снижение ставки рефинансирования до 0,75%. В США выйдет статистика по рынку труда. А в среду американские рынки будут закрыты по случаю Дня независимости.

Внешний фон в понедельник для российского рынка благоприятен. Американский индекс Dow Jones прибавил 2,2%, S&P 500 — 2,49%, Nasdaq вырос на 3%. Европейские индексы в незначительном минусе. Азиатские индексы в понедельник растут. Hang Seng вырос на 2,19%, Topix и Nikkei торгуются на уровнях предыдущего закрытия.

В выходные вышли хорошие данные из Китая. Индекс деловой активности в промышленности КНР (PMI) в июне упал до 50,2% против 50,4% в мае. Но аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта. «Если показатель находится на уровне выше 50 пунктов, это означает, что промышленность растет», — уточняет Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

В пятницу рынки поднял саммит лидеров ЕС. Основной итог — развала Евросоюза не будет, проблемные экономики получат поддержку из фондов EFSF и ESM. «Каждый раз, когда европейские лидеры объявляют о решении долгового кризиса на континенте, рынки испытывают эйфорию, которой хватает всего на несколько дней», — говорит Андрей Верников, заместитель гендиректора «Церих кэпитал менеджмент».

«Интересно, сколько рынкам понадобится времени, чтобы осознать, что это лишь еще одна попытка оттянуть проблему», — прокомментировал решения ЕС Эндрю Робинсон, валютный стратег Saxo Bank.

Но оптимисты не исключают продолжения роста евро и стоимости акций.

«Прогнозируем среднесрочный рост евро к отметке $1,4 за евро. А в краткосрочной перспективе можно ждать роста к $1,3», — заявляет Алексей Михеев, аналитик ВТБ24. С ним согласен главный аналитик «Райффайзенбанк интернациональ» Петер Брезинчек, прогнозирующий курс евро относительно доллара ближе к $1,3 в течение осени. Сейчас за евро дают $1,26.

На фоне облегчения кризиса в еврозоне ожидается рост и на фондовых рынках. «Думаю, 1620 пунктов по индексу ММВБ мы увидим, опережающими темпами будет расти металлургический сектор», — уверен Верников. Он обосновывает свой прогноз ожиданиями хорошей статистики из Китая во второй половине года.