Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЕС включил вторую скорость

Ни о каком развале Евросоюза речи теперь идти не может — таков итог двухдневного саммита лидеров ЕС

Рустем Фаляхов, Екатерина Ткаченко 29.06.2012, 21:55
С ключевым докладом на саммите выступил президент ЕС Херман Ван Ромпей Reuters
С ключевым докладом на саммите выступил президент ЕС Херман Ван Ромпей

Ни о каком развале Евросоюза речи теперь идти не может — таков итог двухдневного саммита лидеров ЕС, завершившегося в Брюсселе. Будет создано единое для 27 стран казначейство, банковский союз. Утвержден механизм прямой рекапитализации проблемных банков и набор мер по стимулированию экономического роста единой Европы. Но блокировать бюджеты стран, которые превышают установленный лимит внешних заимствований, руководство ЕС не сможет. Не будет и единых еврооблигаций.

Лидеры 27 стран ЕС утвердили новые меры по его укреплению. Их изложил в докладе «По направлению к единому экономическому и валютному союзу» президент ЕС Херман ван Ромпей.

Первая мера — установление лимита на объем заимствований, которые может сделать отдельная страна ЕС. Вторая — учреждение общевропейского казначейства, которое следило бы за исполнением единого бюджета и национальных бюджетов. Решения казначейства будут обязательны для исполнения всеми странами ЕС.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что создание казначейства — веха на пути к дальнейшей интеграции стран ЕС.

Третье предложение — единая схема страхования банковских вкладов. Наконец, ван Ромпей предложил наделить стабфонд ЕС правом прямой рекапитализации банков. Это позволит избежать наращивания госдолга стран и снижения статуса частных держателей долга банков.

Саммит одобрил эти новации. По мнению Ромпея, они могут лечь в основу фискального и банковского союза. Но одно из самых жестких предложений – о праве руководства ЕС блокировать принятие бюджета любой страны, если его выполнение ведет к превышению лимита внешних заимствований, похоже, не нашло поддержки. Об этом сообщает «Financial Times» со ссылкой на свои источники.

Не прошла и идея выпуска единых гособлигаций под гарантии всех 17 членов еврозоны. За их введение выступают Италия, Испания и Франция. Выпуск таких бумаг может значительно снизить стоимость кредитов, что выгодно для тех стран еврозоны, которые обременены большим госдолгом. Но это не выгодно Германии – самой большой экономике еврозоны. Платить по долгам соседей, наделавших долгов, канцлер ФРГ Ангела Меркель не готова, называя введение еврооблигаций «ошибочной и контрпродуктивной мерой». Германским парламентариям она заявила, что пока жива, еврооблигации выпущены не будут.

Как отметил Ромпей, одобренные предложения не является окончательным планом действий. Они лишь дают направления для приложения совместных усилий стран на ближайшие десять лет. Власти ЕС должны обрисовать перспективу – это чрезвычайно важно для бизнеса. «Инвесторам важно знать, что будет с еврозоной через десять лет», — подчеркнул Ромпей.

Глава Европейского Центробанка Марио Драги высоко оценил итоги саммита. «Я доволен результатом. Саммит доказывает, что все главы государств готовы брать на себя долгосрочные обязательства по отношению к евро и могут достигнуть ощутимых результатов на пути евроинтеграции за короткий срок»,

— заявил он в интервью Associated Press. Решения лидеров ЕС вдохновили и инвесторов. «Результаты саммита оказались гораздо выше ожиданий, которые предполагали, что никаких новых решений достигнуто не будет», — заявил агентству Bloomberg стратег Royal Bank of Scotland Group Plc Пол Робсон

Но самое главное здесь — конкретные условия, на которых будет осуществляться поддержка банков, их и соотношение с объемом финансового суверенитета, который странам придется потерять, говорит эксперт ЦМАКП Александр Апокин.

«Правительства Европы не слишком заинтересованы в потере контроля над регулированием, не говлря о Великобритании. С другой стороны, в настоящее время рынкам необходимы гарантии системной стабильности в Европе в случае новых шоков, поэтому сам факт согласия на уровне правительств очень важен».

Новый пакт должен заработать с 2013 года. И второй риск, что новые механизмы не будут к этому сроку готовы,

говорит Апокин. «Маловероятно, что система надзора к тому времени будет перестроена с национального на европейский уровень. Скорее всего, мы увидим расширение полномочий ЕЦБ и, возможно, ESRB над национальными регуляторами, а также разрешение правительствам не отражать полученные для рекапитализации банковской системы средства как новый госдолг». Полная же перестройка и гармонизация банковского регулирования потребует несколько лет.

Рынки положительно отреагировали на новости из Брюсселя. Французский индекс CAC 40 прибавил 4,27%, германский DAX — 4,05%, британский FTSE 100 — на 1,97%. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1387,52 пункта (+3,3%), индекс РТС - до 1350,51 (+5,4%) – это максимум с середины мая. Доллар завершил торги на ММВБ на отметке 32,43 руб, опустившись за сутки на 70 коп. Евро завершил день на уровне 41,1225 руб, снизившись на 5,75 коп. Фьючерсы на нефть Brent поднялась на 4,51% до $95,48 за баррель.