Пенсионный советник

Инфляция получила поддержку от ЖКХ

С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий, цены пойдут в рост

Рустем Фаляхов, Ирина Резник 29.06.2012, 19:52
С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий ИТАР-ТАСС
С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий

С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий, замороженные на полгода. Рост цен, как и надеялись власти, удалось на время сдержать. Но осенью, скорее всего, они вырастут — и существенно. По итогам года инфляция выйдет за пределы официального прогноза в 6%, считают эксперты.

В воскресенье, 1 июля, произойдет очередной подъем тарифов естественных монополий. Тарифы на газ для населения вырастут на 10,4%. Электричество подорожает на 5,6 — 6%. Тепловая энергия станет дороже также на 6%. Тарифы на тепло в течение года будут подняты еще раз — с 1 сентября, на 6%.

Таким образом, кроме газа, все услуги естественных монополий подорожают в пределах инфляции, которую правительство планирует удержать в этом году в пределах 5–6%. Но в целом тарифы на услуги ЖКХ, по прогнозу чиновников, вырастут на 12%.

В 2012 году это первое повышение стоимости услуг ЖКХ. Предыдущая индексация тарифа на электроэнергию для населения была проведена полтора года назад, 1 января 2011 года. Тогда цена электроэнергии выросла на 10%. Цены на газ в 2010–2011 годах увеличивалась в два этапа: с 1 января и с 1 апреля. В целом за 2010 год они выросли на 20%, в 2011 — на 14,5%.

Решение отказаться от традиционного январского повышения тарифов на коммунальные услуги правительство приняло в августе прошлого года. Владимир Путин, тогда премьер-министр, объяснил, что это поможет сдержать инфляцию. В летние месяцы снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, «и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче», отметил он. Исключение из естественных монополий было сделано только для РЖД: тарифы на грузовые перевозки были увеличены с 1 января.

Это было призвано сгладить инфляционный всплеск, традиционно приходящийся на январь и, таким образом, избежать разгона цен с начала года, считает Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц». «Откладывали индексацию в первую очередь по политическим причинам, чтобы не увеличивать недовольство населения перед выборами и искусственно повысить показатели роста зарплат и доходов населения в реальном выражении», — добавляет аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Судя по данным Росстата, перенос индексации тарифов пока оправдал ожидания властей. В первом полугодии инфляции оказалась почти в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 2011 году инфляция за январь--июнь составила 4,9%, в этом году (по данным с 1 января по 25 июня) – 2,8%.

В июле повышение тарифов еще не успеет отразиться на росте цен, прогнозирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Рост если и будет, то составит доли процента. По оценке Харлампиева, цены в июле вырастут на 2% относительно июньских, по оценке Карыхалина — менее чем на 1,5%.

Но вряд ли удастся удержать инфляцию по итогам года в пределах 5–6%, добавляют эксперты. «Уложиться в официальный прогноз будет сложно, — говорит Белоусов. – В этом году не будет такого поддерживающего фактора, как рекордный урожай зерна и овощей, что привело даже к снижению цен в прошлом августе».%

Прогноз ЦМАКП по году – 6,5%, вклад тарифов монополий в рост инфляции составит 1— 1,5%. «Инфляция в 2012 году выйдет за пределы 6–6,5%», — полагает Харлампиев. В худшем случае целевой уровень в 6% будет пробит в конце лета и по году инфляция составит 7%, говорит экономист HSBC в России Артем Бирюков.

Негативное влияние на инфляцию окажет произошедшая в мае-июне девальвация рубля, отмечает Карыхалин. Разгоняет инфляцию и наблюдаемое сейчас расширение розничного кредитования: портфель банковского сектора в годовом выражении растет с темпом 43%, добавляет Харлампиев.

Сдерживать инфляцию будет продолжающийся отток капитала. «А также политика плавающего курса рубля, проводимая ЦБ, и перманентный дефицит ликвидности на денежном рынке», — уточняет Карыхалин.