Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Евро в эйфории

Индекс РТС вырос на 2,7%, доллар теряет свои позиции относительно евро и рубля

Юлия Орлова 29.06.2012, 14:54
В последний день саммита ЕС акции активно растут AFP
В последний день саммита ЕС акции активно растут

Решения лидеров ЕС о новых мерах поддержки европейской экономики вдохновили инвесторов. Индексы стран Европы прибавляют 2–3%, российские РТС и ММВБ — более 2%. Доллар теряет свои позиции: на российской валютной бирже он опустился до 32,81 рубля. Но позитив будет недолгим, скептичны эксперты.

На фондовых рынках оживление. Индекс ММВБ к 12.40 вырос на 2,12%, до 1371 пунктов, индекс РТС — на 2,7%, до 1315 пунктов. Официальный курс доллара снизился на 13 копеек, до 32,81 рубля, курс евро вырос на 12 копеек, до 41,32 рубля. Евро укрепилось относительно доллара более чем на 1%, до 1,2565.

Европейские индексы также активно растут. К 12.00 британский FTSE поднялся на 1,52%, французский CAC 40 на 2,28%, а немецкий DAX на 2,65%. Рост основного индекса Мадридской биржи превысил 3%.

Азиатские рынки поддерживают общее настроение: индексы Nikkei и TOPIX прибавляют к 12.50 по московскому времени 1,5%, Hang Seng растет на 2,19%.

Дополнительную поддержку российскому фондовому рынку и рублю оказывает дорожающая нефть. Стоимость марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу поднялась на $1,25 (1,37%) – до $92,61 за баррель.

Рынки вдохновлены решениями лидеров стран Евросоюза поддержать экономики проблемных стран. За счет средств фонда EFSF (European Financial Stability Facility) могут быть выкуплены итальянские и испанские государственные облигации. Всего Европа готова направить120 млрд евро на антикризисные меры.

«Благодаря достигнутым на саммите ЕС прорывным договоренностям, в пятницу на рынках царит эйфория», — констатирует Валерий Дмитриев, эксперт БКС. Но Эндрю Робинсон, валютный стратег Saxo Bank настроен скептично:

«Интересно, сколько рынкам понадобится времени, чтобы осознать, что это лишь еще одна попытка оттянуть проблему».

На минувшей неделе инвесторы выводили деньги из акций развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research(EPFR) Global, за неделю, завершившуюся 27 июня, инвесторы вывели из фондов развивающихся рынков $262 млн. Большая часть этой суммы вновь пришлась на фонды азиатского региона — они потеряли $250 млн. Объем средств, выведенных из российских розничных фондов, составил $41 млн. «Такая сумма, с одной стороны, соответствует всего 0,33% средств под управлением, но с другой, отток средств с российского рынка продолжается уже десятую неделю подряд», — комментирует Крис Уифер, главный стратег «Тройки диалог». Из индексных фондов, ориентированных на Россию, было выведено $86 млн. Отток средств из фондов Бразилии составил $105 млн.

Рынки крайне чувствительны к заявлениям политиков, которые будут сделаны после завершения в пятницу саммита ЕС, уверены эксперты. «В случае появления новой порции позитивных новостей с саммита ЕС, а также вкупе с возможным положительным исходом парламентских голосований в Германии по ратификации договоров ESM и договоров финансовой стабильности, евро может продолжить рост относительно доллара, с следующей целью 1,2710», — считает Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка.

Рубль, по ожиданиям аналитиков Абсолют-банка, в начале следующей недели может еще подрасти — до уровней 32,50–32,60 рубля за доллар.

Но долгосрочные ожидания экспертов пессимистичны. «Перспективы остаются туманными»,

— констатирует Дмитриев. Аналитики Альфа-банка в четверг понизили ожидаемую среднюю цену на нефть на конец года со $110 до $100 за баррель, сохранив прогноз курса рубля на уровне 33 рублей за 1$ на конец года.