Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Испания упала на две ступени

S&P понизило кредитный рейтинг Испании на два пункта, до ВВВ+

Екатерина Мереминская 27.04.2012, 11:01
Рейтинг Испании упал из-за дефицита бюджета и госдолга Reuters
Рейтинг Испании упал из-за дефицита бюджета и госдолга

Кредитный рейтинг Испании по версии агентства S&P понижен на два пункта — до ВВВ+. Страна наращивает госдолг на фоне спада в экономике. Одна из причин — жесткое сокращение бюджетных расходов, которых требует европейский Пакт стабильности. Экономия втянет в рецессию всю еврозону, тревожатся руководители стран ЕС.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor снизило рейтинг Испании сразу на два пункта, с А до ВВВ+. Прогноз негативный, что означает вероятность дальнейшего ухудшения показателя в течение 90 дней. Краткосрочный рейтинг уменьшен на один пункт — до А-2 с A-1. Это второе за год понижение оценки кредитоспособности страны, первое состоялось 13 января. До начала финансового кризиса 2008 года у Испании был высший рейтинг — ААА.

«Понижение рейтинга отражает наше мнение о повышающихся рисках в связи с ростом госдолга Испании по отношению к ВВП в свете спада в экономике», — говорится в заявлении. Прогноз госдолга на 2013 год от МВФ — 84% ВВП. S&P повысило прогноз долга на 2014 год с 64,6% ВВП до 76,6% ВВП.

Госдолг будет расти, в частности, из-за роста дефицита бюджета королевства и «увеличения вероятности того, что правительству придется и дальше оказывать поддержку банковскому сектору». Дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, превысив целевой показатель (6%). Планка, установленная правительством на 2012 год, — 5,3% ВВП, на 2013 год — 3%. «Эти показатели вряд ли будут достигнуты с учетом финансово-экономических условий», — отмечает S&P. За первые два месяца 2012 года дефицит бюджета составил 20,688 млрд евро, или 1,94% ВВП. Прогноз S&P на 2012 год — 6,2% ВВП, на 2013 год — 4,8% ВВП.

S&P предрекает, что ВВП Испании сократится на 1,5% в 2012 году и на 0,5% в 2013 году, хотя ранее агентство ждало роста на 0,3% и 1% соответственно. По итогам первого квартала 2012 года ВВП упал на 0,4%, начав вторую с 2009 года рецессию в экономике Испании.

К падению ВВП приведет снижение доходов населения, сокращение кредитования частного сектора, реализация правительственного плана по консолидации бюджета, считают в агентстве. Правительство намерено сэкономить в 2012 году 16,5 млрд евро, в том числе за счет сокращения соцпрограмм. К жесткой экономии страны Евросоюза обязывает Пакт стабильности, не раз критиковавшийся национальными властями. Так, кандидат в президенты Франции от социалистов Франсуа Олланд, соперник действующего президента Никола Саркози, сделал основным пунктом своей предвыборной программы обещание смягчить требование Брюсселя к исполнению бюджета.

Премьер-министр Италии Марио Монти в среду присоединился к критике. Заявив, что бюджетная экономия втянет в рецессию всю еврозону, Монти предлагает сопроводить пакт другими мерами, которые привели бы к росту спроса и стимулированию экономики.

S&P традиционно выступает жестче всех из «большой тройки» рейтинговых агентств — именно оно первым понизило рейтинг США в августе 2011 года и Франции в январе 2012-го. По версии агентства Moody's рейтинг Испании пока на одну ступень выше — А3, по версии FitchRatings на две ступени выше — А.

Глава валютного департамента HSBC Роберт Линч, которого цитирует The Wall Street Journal, отметил, что для инвесторов понижение рейтинга не стало сюрпризом. Обеспокоенность рынка перспективами Испании проявилась, когда доходность 10-летних облигаций Мадрида более чем на 4 пункта превысила доходность аналогичных бумаг Германии, выступающих эталоном в Европе. «Это все, конечно, важно, если мы говорим о динамике испанского госдолга или опасениях, перечисленных S&P, — говорит Линч. — Но это не сказало участникам рынка чего-либо такого, что они уже не знали бы».