Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЕС не вмещается в 3%

Меры Евросоюза по ужесточению бюджетной дисциплины пока лишь множат число противников евроинтеграции

Рустем Фаляхов 25.04.2012, 13:28
Сокращение дефицита бюджета стран еврозоны недостижимо для большинства его участников AFP
Сокращение дефицита бюджета стран еврозоны недостижимо для большинства его участников

Сокращение дефицита бюджета стран еврозоны до 3% ВВП в течение этого года, как того требует антикризисный Пакт стабильности, недостижимо для большинства его участников. Это показали итоги трех месяцев, прошедших с его одобрения. Жесткие меры лишь множат число противников евроинтеграции.

Решение ужесточить финансовую дисциплину в странах еврозоны, зафиксированное в антикризисном Пакте стабильности, начало приносить первые плоды. Но пока они носят скорее политический характер, констатирует The Wall Street Journal в среду. Первой жертвой борьбы за сокращение дефицита бюджета стало правительство Нидерландов. Премьер Марк Рютте считается одним из наиболее последовательных критиков правительств, не способных сбалансировать бюджет. По данным Eurostat, дефицит бюджета Нидерландов составит в этом году 4,7% ВВП.

Для того чтобы снизить дефицит до 3% ВВП, Нидерлдандам необходимо сократить госрасходы на 16 млрд евро. Такое решение должна была принять парламентская коалиция. Но набрать необходимого количества голосов не удалось. Рютте подал королеве Беатрикс прошение об отставке, и она была принята. По данным консалтинговой компании Maurice de Hond, 55% населения страны выразили желание отказаться от евро и вернуться к национальной валюте — гульдену.

Немало противников евроинтеграции и во Франции.

На президентских выборах кандидат от социалистов Франсуа Олланд, соперник действующего президента Никола Саркози, сделал основным пунктом своей предвыборной программы обещание смягчить требование Брюсселя к исполнению бюджета.

Франции тоже нужно сокращать дефицит бюджета. В 2010 году он составил 7,1% ВВП, в 2011-м — 5,4%, в 2012-м планируется на уровне 5,2%. Для достижения этих целей власти повышают пенсионный возраст с 60 до 62 лет к 2017 году, временно увеличивают налог с доходов компаний, оборот которых превышает 250 млн евро, поднимают на ряд товаров ставку налога на добавленную стоимость с 5,5% до 7%. В августе 2012 года планируется ввести налог на финансовые операции. Его ставка составит 0,1%.

На прошлой неделе МВФ обнародовал прогноз: дефицит бюджета Франции к 2013 году сократится лишь до 3,9% ВВП, если не будут проведены дополнительные сокращения расходов.

Правоцентристское правительство премьер-министра Испании Мариано Рахоя также столкнулось с проблемой низкой популярности на региональных выборах, прошедших в прошлом месяце.

В 2011 году дефицит бюджета Испании составил 8,51% ВВП вместо плановых 6%. В 2012 году власти Испании планируют сократить дефицит до 5,3% и выйти на 3% к концу 2013 года. Всего в течение двух лет правительство Рахоя намерено сэкономить 27 млрд евро. В том числе на 15% будут урезаны расходы на содержание госаппарата. Предполагается и повышение налогов, в частности, для сверхбогатых граждан. Всего в течение 2012 года правительство Мариано Рахоя намерено сэкономить 16,5 миллиарда евро.

«Сложнейшая задача, если учесть, что уровень безработицы в Испании составляет около 23%, а экономика в рецессии», — пишет WSJ.

В Ирландии политические риски от принятия бюджетного пакта не просчитаны. Пакт будет принимать не парламент, документ вынесен на референдум, запланированный на 31 мая. «Если граждане проголосуют против, это окажет отрицательное влияние на рейтинг страны», — отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Прогноз по рейтингу страны остается негативным, поскольку экономика Ирландии пока еще чувствительна к ситуации в крупнейших европейских партнерах. Дефицит бюджета Ирландии в этом году составит 8,6% ВВП, а в следующем году до 7,6%, прогнозирует Fitch.

Португалия стала первой страной Евросоюза, парламент которой ратифицировал бюджетный пакт. Дефицит бюджета Португалии по итогам прошлого года сократился до 4,2%, притом что целевой уровень составлял 5,9%. Рекордное сокращение произошло после того, как государство перевело на свой счет активы пенсионных фондов и записало это как доходы казны. Если не брать в расчет эти деньги, то дефицит составил бы 7,7% ВВП. Дефицит бюджета этого года запланирован на уровне 4,5%. В эти рамки страна должна была уложиться, чтобы продолжить получать льготные кредиты от ЕС на общую сумму 78 млрд евро.

«Достижение дефицита в размере не более 3% от ВВП в следующем году недостижимо для многих стран еврозоны»,

— считает Мари Дирон, директор управления макроэкономического прогнозирования консалтинговой компании Oxford Economics. Если финансовые цели будут реализованы любой ценой, это будет иметь крайне разрушительные последствия для экономического роста, уверен эксперт.