Пенсионный советник

Сбербанку помешал рынок

Сбербанк не начал запланированное road-show перед приватизацией

Глеб Климентьев 16.04.2012, 21:55
Сбербанк не начал запланированное road-show перед приватизацией РИА «Новости»
Сбербанк не начал запланированное road-show перед приватизацией

Road show Сбербанка в рамках подготовки к приватизации госпакета, на которое рассчитывали инвесторы, не состоялось. В правительстве обсуждают возможность переноса сделки на 2014 год, признал первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что остается сторонником продажи акций в текущем году. Затянувшееся ожидание давит на акции госбанка, предупреждают аналитики.

Запланированные на понедельник встречи с инвесторами в рамках road show Сбербанка в преддверии приватизации госпакета акций банка не состоялись, сообщили источники Bloomberg. По словам источника, решение связано с тем, что котировки бумаг госбанка опустились ниже уровня, на котором их планировало продать правительство. В понедельник обыкновенные акции Сбербанка на бирже ММВБ-РТС подешевели на 2%, до 92,3 рубля, в марте акции стоили 103,26 рубля.

Ценовым ориентиром для организации размещения чиновники и представители Центробанка (владеет 57,6% акций Сбербанка, 7,6% из которых включены в программу приватизации) называли 100 рублей за бумагу.

Размещение может быть отложено до инаугурации избранного президента Владимира Путина, говорят источники Bloomberg, добавляя, что «все будет зависеть от рыночных условий», и окончательное решение не принято.

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил об отсутствии консенсуса по срокам продажи госпакета акций Сбербанка: есть вариант продажи в текущем году, но сроки могут сдвинуться до 2013—2014 годов.

«Есть разные позиции. Первая позиция — что в принципе нужно идти с продажей в этом году, другая — что не самое лучшее время и лучше подождать до 2013—2014 годов, волатильность по-прежнему высокая, в общем, не самое лучшее время для Сбербанка. Моя позиция: я считаю, что нужно продавать в этом году. Иначе никогда не найдем (окно), и если эта волатильность еще пять лет будет продолжаться, то каждый раз будет причина, почему не продавать», — цитирует его РИА «Новости».

Сбербанк включен в трехлетний план приватизации на 2011—2013 годы. Центробанк предполагает реализовать 7,58% акций банка (владеет 60,3% обыкновенных акций госбанка, это 57,6% уставного капитала). Продажа планировалась на осень 2011 года, но не состоялась из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. В январе 2012 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России будет продавать свой 7,6-процентный пакет при росте котировок до 100 рублей за акцию. Аналогичную цифру называл и глава банка Герман Греф. В январе — феврале Сбербанк первым из российских эмитентов вышел на рынок еврооблигаций, разместив бумаги на $1,75 млрд. Но, даже несмотря на удачное размещение еврооблигаций, благоприятный момент для приватизации еще не наступил, в феврале заявил Греф, объясняя это состоянием рынков. Он говорил, что продажа может быть отложена до 2013 года.

Размещение акций Сбербанка должно стать эталонной сделкой 2012 года, говорил в марте источник, близкий к Центробанку, объясняя длительные сроки подготовки, и стартовый уровень в 100 рублей за акцию является только одним из существующих условий. По его словам, уровень подготовки Сбербанка к размещению позволяют организовать сделку в сжатые сроки в случае принятия политического решения: «Но важен состав участников». Переговоры с якорными инвесторами прошли конструктивно, размещение может состояться до утверждения состава нового правительства, утверждал источник, близкий к ЦБ.

Но инвестбанкир, знакомый с ходом консультаций, говорит, что диалог с потенциальными крупными участниками размещения стал одной из причин переноса сроков. «Окна» для Сбербанка открывались, заметил он, приводя в пример стартовавшее размещение бразильского банка BTG Pactual. Но объявление ценового ориентира для размещения на уровне 100 рублей за акцию позволило крупным инвесторам аргументированно требовать существенного дисконта при участии в размещении, говорит банкир, замечая, что размер запрашиваемой скидки — «от 10%».

Объемы торгов акциями Сбербанка позволяют приобрести пакет на $100 млн и больше с рынка без заметного влияния на котировки, в таких условиях участие в размещении имеет смысл только при наличии дисконта, следовательно, для старта сделки на уровне 100 рублей за акцию биржевые котировки должны подняться до 110—115 рублей, объяснил источник, добавив, что такая схема требует гарантий от спекуляций — быстрой продажи пакета, купленного в рамках SPO, в рынок по более высокой цене.

Представители Сбербанка сообщили, что не комментируют вопросы, касающиеся road show.

«Сделка должна быть образцово-показательной, а на таком рынке этого не сделаешь, — объясняет эксперт Otkritie Capital Владимир Савов. — У Центробанка нет задачи торопиться, есть задача разместиться хорошо, не закручивая руки инвесторов. Острого вопроса получения денег в бюджет не стоит». 7,6% акций Сбербанка в понедельник стоят $5,1 млрд.

Но затянувшееся ожидание размещения давит на котировки акций, говорит Савов, добавляя, что если SPO не будет проведено в мае — июне, придется ждать до осени, а июль — август — не самые лучшие месяцы для рынков.

«В перспективе ближайшего календарного года я оцениваю стоимость Сбербанка в 130—160 рублей за акцию, исходя из базового прогноза роста чистой прибыли в 20—30% и умеренного снижения общего уровня рыночных рисков», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.