Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Швеция откажется от наличных

Мир переходит на оплату «пластиком»

Швеция может полностью оказаться от наличных денег: сегодня в стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. Это снижает уровень коррупции, повышает собираемость налогов и сокращает издержки финансовых организаций, объясняют эксперты. Россия также идет по этому пути, но в силу «инертности мышления и укоренившейся в обществе привычки использовать наличную валюту» в ближайшие 15 лет доля налички в обороте может снизиться с нынешних 25% до минимум 10%.

В скором времени Швеция сможет полностью отказаться от использования наличных денег: их оборот в стране составляет 3%, говорится в данных World Payments Report 2011. Сегодня даже билеты на автобус в большинстве городов граждане оплачивают с помощью мобильных сервисов, а банки и вовсе отказываются от операций с наличкой. Даже пожертвования в церковь принимаются с помощью банковских карт. Стоит отметить, что королевство было первой в мире страной, которая в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги.

Один из самых низких показателей использовании наличных зафиксирован в Южной Корее – 2%. В США этот показатель равен 7%, в Евросоюзе – 9%. Многие страны уже начали сокращать свои издержки и постепенно вводят ограничения на использование наличных. Так, с 1 апреля 2011 года запрещена оплата наличными покупок, стоящих больше €3 тыcяч в Греции. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше €1 тысячи. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные.

Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.

Но Россия, где эмиссия бумажных денег (ассигнаций) впервые началась в 1769 году, также идет в направлении сокращения оборота наличных. При Минфине создан межведомственный совет с участием представителей банковского сообщества, который разрабатывает меры, направленные на оптимизацию платежного оборота на территории страны. В конце января 2012 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что неконтролируемый оборот наличности приводит к росту теневой экономики, объем которой составляет около 30% ВВП. «Если все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, можно увеличить налоговые поступления», — добавил министр. Исходя из опыта Швеции, снижение количества наличности в обращении уменьшило криминальные показатели: в 2008 году в стране были ограблены более ста банков, а в 2011-м – лишь 16.

Идею сокращения оборота наличности активно продвигает и глава Сбербанка Герман Греф. Летом прошлого года он обратился к премьеру Владимиру Путину с письмом, где объяснил, что большой объем наличных операций затрудняет работу банков и препятствует превращению России в международный финансовый центр.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3% и 4,2% соответственно. По мнению банкира, необходимо выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия в безналичной форме, а все крупные торгово-сервисные предприятия заставить принимать к оплате банковские карты. Из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год, сообщил Греф. За прошлый год ВВП страны увеличился на 4,3%, до 54,3 трлн рублей.

Но помимо очевидных плюсов у решения об отказе от наличности есть и минусы, напоминают эксперты. «Главным из них является опасность мгновенного паралича экономики в случае какого-либо аварийного или стихийного события, выводящего из строя инфраструктуру передачи данных», — напоминает председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель, добавляя, что вырастет и уровень хакерских атак. В Швеции в 2000 году было совершено около 3,3 тысячи подобных интернет-нападений, а в прошлом – уже 20 тысяч.

С учетом специфики, России будет сложно полностью отказаться от наличных денег, говорит начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 (в сети банка более 600 офисов в 69 регионах страны) Александр Бородкин: «Учитывая существующую инертность мышления и укоренившиеся в обществе привычки использовать наличную валюту, а также учитывая то, что разворачивать инфраструктуру по приёму безналичных средств и поддерживать её в работоспособном состоянии на всей территории России — это колоссальные инвестиции, не думаю, что Россия в скором времени сможет отказаться от наличных денег».

Пока правительству придется предпринимать действия для сокращения наличных денег лишь в экономической системе страны, соглашается член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов. В ближайшие 15 лет Россия сможет сократить долю «налички» в обороте лишь до 10–15%, подсчитала эксперт «Allianz Росно управление активами» Марианна Ткаченко.

Новости и материалы
Исследователи выяснили, почему людей раздражают звуки жевания и дыхания
Полиция разыскивала киевлянина с автоматом
Участники протестной акции пострадали в Тбилиси
SpaceX начала бронировать места для полетов космических туристов
США уверены, что ВС РФ применяли на Украине хлорпикрин
Стало известно, где российские подростки будут подрабатывать на каникулах
Медведчук назвал организаторов трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Глава МИД Израиля назвал президента Колумбии антисемитом
Ученые раскрыли тайну происхождения полыньи размером с Чехию в Антарктиде
В МИД России назвали создание виртуального консультанта МИД Украины позором
В Орловской области повреждена энергетическая инфраструктура
Мощный пожар с детонациями начался на складах «Новой почты» в Одессе
В парламенте Грузии объявили красный уровень безопасности из-за протестов
Россия в ООН призвала к расследованию по факту обнаружения массовых захоронений в Газе
На Украине сообщили о пожаре в Одессе
Водителям объяснили, почему автомобиль не стоит улучшать своими руками
Один из поджигателей синагоги в Варшаве оказался подростком
Украинский дрон повредил линии электропередачи в поселке Поныри Курской области
Все новости