Признак на $90 млн

МВД передало в Генпрокуратуру материалы по покупке здания для Минрегиона

Петр Канаев 21.02.2012, 21:52

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД нашло признаки мошенничества в сделке Министерства регионального развития и структур предпринимателя Виктора Вексельберга.

«По результатам проверки в действиях должностных лиц Минрегиона, группы компаний «Ренова» выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), материалы направлены в Генеральную прокуратуру», — говорится в ответе на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова за подписью первого заместителя начальника управления Скворцова. Документ опубликовал юрист Алексей Навальный.

Сведений о процессуальных решениях из Генпрокуратуры не поступало, уточняют в министерстве.

Депутатский запрос предполагал проверку обстоятельств продажи здания в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1. Там располагалось торговое представительство Венгрии. В 2008 году его купил люксембургский офшор Diamond air. Сумма сделки составила $21,3 млн. А в 2009 году здание было продано России для размещения в нем Минрегиона, и продавцом выступила фирма «Инновационные технологии «Ренова».

Навальный публикует справку, приобщенную к материалам проверки. В документе указано, что здание приобреталось «при участии должностных лиц правительства России, а также при посредничестве директора группы компаний «Ренова» Вексельберга В. Ф. по завышенной цене, эквивалентной $111 млн, чем федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму не менее $90 млн».

Рыночная стоимость здания на Пресне в опубликованной справке оценивается на уровне $50 млн. А Diamond air подконтрольна Вексельбергу. В документе указано, что материалы по этой сделке переданы в Счетную палату для проведения проверки.

Год назад правоохранительные органы Венгрии по подозрению в махинациях с недвижимостью в Москве взяли под стражу бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секеи, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартаи.