Всемирный банк открылся для конкуренции

Роберт Зеллик уйдет из Всемирного банка в Белый дом



Глава Всемирного банка Роберт Зеллик объявил об уходе

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик объявил об уходе

Reuters
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик объявил об уходе с поста. США обещают конкурентные выборы нового президента банка, среди кандидатов бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и госсекретарь Хиллари Клинтон. За кресло готовы побиться и представители развивающихся стран. Самому Зеллику прочат пост в администрации президента США, если на выборах победит кандидат-республиканец.

Всемирный банк сменит главу в июне 2012 года. Нынешний президент Роберт Зеллик объявил в среду, что не будет претендовать на продление полномочий. «Пришло время двигаться дальше, – сказал Зеллик. — Я чувствую, что это не то место, где мне нужно оставаться на второй срок».

Правление Зеллика началось в 2007 году и пришлось на международный финансовый кризис. Своими задачами он называл поддержание продовольственной безопасности, разрешение гендерных вопросов и конфликтов. Под его руководством Всемирный банк вложил более $247 млрд в развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, торговли и окружающей среды. «Куда ни глянь, люди теперь ждут нашего участия», — комментирует Зеллик.

Администрация президента США Барка Обамы заявила, что объявит кандидатов на пост главы Всемирного банка через несколько недель, впервые отметив, что процесс открыт для конкуренции.

На протяжении всей истории существования Всемирного банка, созданного после Второй мировой войны, его главу избирают США. Америка — главный акционер ВБ, хотя всего у организации 187 стран-акционеров. По традиции европейцам достается другой международный финансовый институт — МВФ. Но вот уже несколько лет выборы главы ВБ и МВФ становятся довольно напряженной процедурой, поскольку развивающиеся страны все настойчивее добиваются права участвовать в выборе. Очевидно, так будет и теперь.

«Нет никаких принципиальных оснований для того, чтобы выбирать главу из какой-то определенной страны, — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в среду. — У развивающихся стран есть право добиваться назначения своего кандидата».

Его поддержал глава центробанка Мексики Августин Карстенс — летом 2011 года он был кандидатом на пост главы МВФ. Он выступил с аналогичным заявлением.

Сам Зеллик почти год называл среди своих возможных преемников менеджеров Всемирного банка — индонезийца Мульяни Индравати, нигерийку Нгози Оконджо-Ивеале и египтянина Махмуда Мохиэльдина. «Это первоклассные профессионалы, которые подходят по всем параметрам», – заявил Зеллик.

Но среди реальных претендентов пока были названы советник Обамы, глава Национального экономического совета, бывший министр финансов Лоуренс Саммрес и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Несмотря на то что Саммерс высказывает заинтересованность и имеет сторонников среди администрации, эту позицию отдадут Клинтон, если только она согласится», — пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники. Впрочем, Клинтон ранее говорила, что не заинтересована в должности руководителя Всемирного банка. Представитель госдепартамента Виктория Нуланд уже заявила, что Клинтон подтверждает свой отказ. «Ее мнение не изменилось», — заявила Нуланд. Саммерс пока не комментирует ситуацию.

Администрация президента США составила список кандидатов, но не остановила выбор на ком-то одном , пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники. По этому вопросу с Бараком Обамой проводят консультации глава администрации президента Джейкоб Лью, советник по национальной безопасности Том Донилон и министр финансов Тим Гейтнер.

Самому Зеллику прочат пост в новом кабинете министров, если республиканцы вернутся в Белый дом в ноябре: он занимал ключевые посты в трех последних республиканских администрациях

«Думаю, развивающиеся страны показательно будут выдвигать своих кандидатов, — говорит директор по международной экономики Фонда Карнеги в Вашингтоне Ури Дадуш. — Но наиболее вероятным исходом будет поддержка кандидата США, так же как европейского кандидата поддержали в МВФ». Во время голосования по главе МВФ кандидата от Европы Кристин Лагард поддержали и США, и ряд представителей развивающихся стран, в частности Бразилия.