Греция уперлась в пенсии

Греция не достигла соглашения, необходимого, чтобы избежать дефолта

Екатерина Мереминская 09.02.2012, 10:45
Встреча Лукаса Пападимоса c Георгиосом Папандреу и Антонисом Самарасом Reuters
Встреча Лукаса Пападимоса c Георгиосом Папандреу и Антонисом Самарасом

Греции не удалось договориться о сокращении расходов — оппозиция не согласна понижать пенсии. В Афинах надеются достичь согласия в течение нескольких часов, чтобы успеть к встрече министров финансов стран еврозоны, намеченной на 18 часов четверга. Чтобы избежать дефолта, у Греции остались считанные дни.

Греции не удалось достичь соглашения по сокращению государственных расходов. Восьмичасовая встреча премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса c лидером партии ПАСОК Георгиосом Папандреу, лидером ЛАОСа Йоргосом Карадзаферисом и лидером оппозиционной партии «Новая демократия» Антонисом Самарасом закончилась согласием по всем пунктам кроме одного.

Камнем преткновения стало сокращение расходов пенсионной системы. «В это непростое время мы должны заботиться о простых людях, о пенсионерах, — заявил Самарас. — Я не имею права не делать этого, и я не имею права не протестовать».

В то же время по многим вопросам удалось добиться существенного прогресса. В документах, обнародованных накануне совещания, были перечислены такие меры, как понижение минимальной заработной платы на 20%, сокращение 150 000 госслужащих и занятых на общественных работах к 2015 году. Все это должно привести к уменьшению госрасходов на 3 млрд евро. Окончательный вариант пока не представлен.

Принципиально важным событием стало согласие Европейского центробанка — одного из самых крупных кредиторов Греции — принять участие в списании долга наравне с частными кредиторами, что было их требованием. Теперь сокращение греческого государственного долга перед частными инвесторами с более чем 200 млрд евро до 100 млрд евро становится возможным. Соглашение по добровольному списанию почти 70% долга намечено на 13 февраля.

Пападимос надеется, что соглашения по сокращению расходов бюджета удастся достичь еще сегодня.

«Переговоры по спорному вопросу начнутся немедленно, чтобы успеть завершить их до встречи министров финансов еврозоны», — говорится в заявлении, распространенном администрацией премьер-министра. Оппозиция также настроена на диалог. «Переговоры будут продолжаться», — заявил Самарас. Все три оппозиционные партии представили свои варианты сокращения расходов, позволяющие избежать сокращений пенсий.

Переговоры по греческому вопросу будут идти весь четверг.

После завершения переговоров оппозиции к Пападимосу вновь приехали представители Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда, и беседа продолжается.

Министры финансов Еврозоны встретятся в 18 часов по европейскому времени в четверг в Брюсселе. Приглашение было разослано премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, председательствующем в Еврогруппе, накануне. В нем указано, что речь пойдет о Греции, но повестка не уточняется.

А в Париже в Институте международных финансов в четверг соберутся частные кредиторы Греции. Они обсудят детали обмена облигаций, чтобы в случае достижения согласия в Афинах, провести его в кратчайшие сроки.

Греция борется за выделение Европой и МВФ очередной порции помощи в размере 130 млрд евро. Для этого так называемая тройка — ЕС, ЕЦБ и МВФ — требует сократить расходы бюджета, поскольку за последний год Греция ни разу не уложилась в целевые показатели.

Времени у Греции остается совсем мало: 20 марта деньги должны быть уже на счетах, поскольку на этот день назначена выплата $14,5 млрд по облигациям, а денег на нее больше взять неоткуда.

Чтобы к тому времени деньги были уже у Греции, добиться соглашения по сокращению расходов нужно уже сейчас, а потом получить согласие «тройки». «Положение Греции ухудшается с каждым днем», — заявил в среду пресс-секретарь Христианско-демократического союза Германии Михаэль Мейстер. «Если у Греции не будет денег к тому времени, когда придет пора платить по счетам, наступит настоящий дефолт, — сказал главный экономист Deutsche Bank Томас Майер в интервью на радио Bloomberg. — Время имеет большое значение. У Греции есть один, или два, или три дня. Но это все».