Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЕБРР сыграет на российской бирже

ЕБРР стал акционером объединенной биржи ММВБ-РТС

ЕБРР стал акционером объединенной биржи ММВБ-РТС. Вместе с Российским фондом прямых инвестиций банк получит 7,54%. Это повысит привлекательность биржи для партнеров и клиентов и поможет привлечь в Россию иностранных инвесторов, считают участники сделки. Эксперты менее оптимистичны: пока площадка остается под контролем госструктур, у нее нет большой заинтересованности в развитии.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) покупают 6,29% и 1,25% акций российской объединенной биржи ММВБ-РТС соответственно. «Инвестиция ЕБРР в ММВБ-РТС — это дополнительное стимулирование развития новой биржи, повышающее привлекательность ММВБ-РТС для партнеров и клиентов, с тем чтобы биржа стала основной торговой площадкой как для российских эмитентов и трейдеров, так и для инвесторов, заинтересованных в российских акциях и других финансовых инструментах», — прокомментировал сделку первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман.

Инвестиция будет содействовать созданию международного финансового центра в Москве, продолжил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Фонд задействует «свои обширные связи с суверенными фондами и другими ведущими инвесторами, чтобы помочь ММВБ-РТС привлечь дополнительные инвестиции еще до первичного размещения и тем самым сделать IPO компании еще более перспективным», пообещал он. Компания планирует выйти на IPO в 2013 году.

«Шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается», — оптимистичен президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.

«Сделка показывает, что российская биржа соответствует мировым стандартам и имеет огромный потенциал роста и развития», — добавил он. ММВБ-РТС входит в топ-20 крупнейших мировых фондовых бирж по объему торгов, а также в топ-10 бирж мира по объему торгов производными инструментами.

Размер сделки, а также изменения в составе акционеров ММВБ-РТС стороны не раскрывают. По состоянию на конец декабря 2011 года, крупнейшими акционерами объединенной биржи были Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,19%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%), Внешэкономбанк (8,7%), Газпромбанк (5,375%).

Исходя из того что при слиянии бирж РТС была оценена в 34,5 млрд рублей, а ММВБ в 103,5 млрд рублей, пакет, приобретенный ЕБРР и РФПИ, может стоить около 10,4 млрд рублей,

подсчитал аналитик «Allianz РОСНО управление активами» Ариэл Черный. Купленный пакет позволяет компаниям выдвинуть кандидата в совет директоров. Но размер пакета невелик и не позволит оказать заметного влияния на управление биржей, хотя ЕБРР сможет потеснить Газпромбанк с шестого места среди крупнейших акционеров, добавляет экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

Это уже не первая попытка ЕБРР войти в капитал российской биржи. В середине 2010 года банк хотел приобрести более 11% РТС у «КИТ-Финанса» за $77 млн. Но тогда осуществлению планов помешала Федеральная служба по финансовым рынкам

(ФСФР). Регулятор опасался, что нерезиденты со временем могут получить контроль над биржей. Позднее свой пакет в РТС «КИТ-Финанс» продал ММВБ.

Для РФПИ это первая сделка. Фонд был создан в июне 2011 года, в его капитал российское правительство вложило $10 млрд. Цель фонда — высокодоходные инвестиции в лидирующие компании наиболее быстро растущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.

«Похоже, что продается пакет «Еврофинанс –Моснарбанк», который был против слияния бирж РТС и ММВБ, — говорит аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — «Еврофинанса» нет в реестре, но есть номинальный держатель ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», на котором числится 6,76% акций биржи».

Мнения экспертов о перспективах сделки расходятся. «Привлечение капитала ЕБРР повышает авторитет биржи, — считает Душин. — Российская биржа имеет шансы развиваться, поэтому вложение вполне может окупиться с горизонтом 3–5 лет». Если планы РФПИ и ЕБРР по развитию объединенной биржи реализуются, они могут хорошо заработать на размещении акций, соглашается Черный.

Логвин более пессимистичен: «Пока сохраняется лозунг строительства международного финансового центра, главная российская биржа будет оставаться под контролем госструктур и не будет заинтересована в получении рыночной оценки». Приток инвестиций на российскую ММВБ-РТС в первую очередь зависит от экономической ситуациии, а не изменения состава акционеров, соглашается заместитель начальника праймброкериджа и электронного трейдинга ФГ БКС Юлия Ярославцева.

Новости и материалы
Дом ученого пострадал после падения обломков сбитого БПЛА ВСУ в Балашихе
В ФСБ обвинили Финляндию в миграционном кризисе на границе
Генсек НАТО исключил отправку западных войск на Украину
Стало известно о повреждениях в результате падения воздушного шара в Балашихе
Лукашенко рассказал, что предшествует горячей фазе противостояния
Honor представила новые смартфоны среднебюджетной номерной серии
«Нехорошо получилось»: Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе
Стало известно, как дочь Анджелины Джоли относится к статусу «ребенка звезды»
ГИБДД заинтересовалась блогершей, которая хотела «сбить быдло»
В Бельгии заявили об отсутствии решения ЕС по доходам от замороженных активов РФ
Советник Пушилина рассказал, когда кончится СВО
Академики предложили Путину возглавить новый орган РАН
Агент Марко Ройса отреагировал на приглашение футболиста «Динамо»
Бельгия пообещала поставить Украине несколько истребителей F-16 уже в 2024 году
Певица Вебер вспомнила, как экс-солистка «Тату» увела у нее мужа-мусульманина: «Угрожала мне»
Столтенберг рассказал, как НАТО примет решение об ударах по РФ западным оружием
В бундестаге сочли абсурдной идею о возможности победы Украины
Стала известна трансферная цель «Спартака»
Все новости