Commerzbank меняет Россию на капитал

Commerzbank продает долю в Промсвязьбанке

,
Commerzbank продает пакет акций Промсвязьбанка. Германские инвесторы были партнерами Алексея и Дмитрия Ананьевых с 2006 года. Теперь Commerzbank вынужден избавиться от доли в российском банке для того, чтобы соблюсти нормы третьего базельского соглашения к размеру собственного капитала.

Commerzbank решил продать 14,4% акций российского Промсвязьбанка, говорится в презентации второго по размеру банка Германии, размещенной на его сайте. Сделку планируют закрыть к лету, уточняет банк, не называя покупателей акций.

Основной причиной продажи банк назвал проблемы с капиталом: Commerzbank вынужден избавиться от доли в российском банке для того, чтобы соблюсти нормы третьего базельского соглашения (Basel III) к размеру собственного капитала. Базельские соглашения обязывают банки к середине 2012 года иметь достаточность капитала на уровне 9%. Чтобы соответствовать им, Commerzbank требуется 5,3 млрд евро. Продажа Промсвязьбанка позволит выручит 200—300 млн евро, оценили источники Die Welt.

Commerzbank приобрел 15,32% акций Промсвязьбанка за $95 млн в августе 2006 года. В конце прошлого года Промсвязьбанк провел допэмиссию на 4 млрд рублей, в которой немецкий банк участвовать отказался, и его доля снизилась до 14,4%.

Крупнейшие собственники Промсвязьбанка — структуры Алексея и Дмитрия Ананьевых, которым принадлежит 72,9% акций на паритетной основе.

Они планируют выкупить долю Commerzbank, сообщают источники агентства «Прайм», чтобы в последствии выставить пакет на продажу в рамках IPO, которое может состояться в 2012 году.

Условия возможной сделки сейчас обсуждаются, сообщили в Промсвязьбанке. «Commerzbank обязан выйти из капитала Промсвязьбанка, поскольку это стало обязательным для него по условиям получения госпомощи, и мы относимся к этому с пониманием. Условия выхода сейчас обсуждаются. Поскольку данное развитие событий являлось прогнозируемым и управляемым, то Промсвязьбанк чувствует себя относительно комфортно, переговоры идут успешно. В ближайшие месяцы 2012 года вопрос будет решен к обоюдному удовлетворению сторон», — заверили в Просвязьбанке.

Намерение Commerzbank соответствует тенденции по сокращению присутствия иностранных банков на российском рынке, признает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

От «дочек» в России избавились британский банк Barclays и испанский Santander, британский HSBC отказался от розничного бизнеса, с российского розничного рынка также ушел BNP Paribas.

«Банки избавляются от активов, которые не приносят высокой прибыли. Российский рынок не является приоритетным для иностранных инвесторов сейчас», — отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

По оценке Осадчего, пакет акций Промсвязьбанка, принадлежащий германским инвесторам, стоит около 6,6 млрд рублей, исходя из размера капитала 46 млрд рублей по МСФО на конец первого полугодия 2011 года.

Промсвязьбанк приносит прибыль (по данным предварительного отчета по российским правилам бухгалтерского учета, чистая прибыль за 9 месяцев 2011 года составила 1,8 млрд рублей, против убытка в размере 2,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года), но ему нужны деньги на докапитализацию. Коэффициент продажи, близкий к единице, будет хорошим результатом», — считает Чекина.