Последние недели евро

Евросоюз подошел к моменту критических решений по евро

Екатерина Мереминская 02.12.2011, 10:43
Тони Блэр: «Для решения вопроса о евро остается пара недель» Reuters
Тони Блэр: «Для решения вопроса о евро остается пара недель»

«Для решения судьбы евро остается пара недель», — предупреждает бывший британский премьер-министр Тони Блэр. Европейские политики призывают провести немедленные реформы для укрепления экономического единства ЕС, возлагая большие надежды на саммит 9 декабря. Но на рынке все больше сомнений в том, что хоть что-нибудь способно вернуть пошатнувшееся доверие к Европе.

Одного дня хватило, чтобы разочароваться в мерах, принятых шестью регуляторами ведущих экономик мира по спасению Европы от долгового кризиса. Ситуация в еврозоне принципиально не изменилось: евро по-прежнему под угрозой. На решение проблем у европейских властей остается пара недель, предупредил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью The Wall Sreet Journal. «Мы дошли до крайних решений, — считает он. — И это, на моей памяти, самый сложный их набор, который приходилось принимать лидерам Европы». Блэр советует бросить все силы на спасение европейской валюты, «иначе все пропало».

Распад еврозоны в любом виде будет экономически разрушительным. А политические последствия гораздо страшнее, нежели трудности с принятием необходимых мер сейчас, убежден Блэр.

Все станет понятно на следующей неделе. 8 декабря состоится заседание ЕЦБ, а уже 9 декабря пройдет встреча европейских лидеров. «Это большой, решающий момент для Европы», — говорит Блэр.

Блэр не первый предупреждает, что у евро остались считанные дни. Экс-глава ЕБРР Жак Аттали в минувшую субботу заявил, что евро может не пережить рождественских каникул. «Вопрос, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени», — заявил известный французский экономист. Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен еще более строг. «Евросоюз вступает в критический десятидневный период», — сказал он в среду.

Новый глава ЕЦБ Марио Драги в своем первом выступлении перед Европарламентом в четверг призвал правительства еврозоны быстро прийти «к новому финансовому соглашению», которое «является самым важным элементом для возвращения доверия». К призывам скорейшего реформирования ЕС присоединился и президент Франции Никола Саркози.

«Реформировать Европу нужно немедленно. Если Европа не изменится достаточно быстро, мировая история продолжится без нее, — заявил Саркози в четверг Тулоне. — Европа может быть сметена кризисом, если она… не изменится».

Фондовые рынки разочарованы

Индекс США Dow Jones закрыл четверг снижением на 0,2%, сводный европейский Stoxx Europe 600 — на 0,66%, сводный азиатский MSCI Asia Apex теряет в пятницу 0,5%.

Саркози считает необходимым согласиться на введение единых европейских бондов, чему до сих пор противились лидеры ЕС, особенно Германия. По словам Саркози, они с канцлером Германии Ангелой Меркель готовят к саммиту совместные предложения по реформированию Евросоюза.

Но будет ли достаточно даже таких экстраординарных мер для того, чтобы заставить долговой рынок вернуться в обычное русло, беспокоятся эксперты. «Европейские лидеры и финансовые рынки ждут от Супер-Марио того, чтобы ЕЦБ начал безлимитно скупать долги проблемных членов еврозоны, в первую очередь Испании и Италии, но такое поведение банка лишь подогреет спекуляции на долговом рынке»», — рассуждает аналитик ГК Forex Club Дмитрий Вобликов.