Пенсионный советник

США спасут чиновники и богатые

Работа по сокращению бюджетного дефицита в США натолкнулась на новые трудности

Ольга Танас, Сюзанна Камара 01.12.2011, 15:07
Reuters

Работа по сокращению бюджетного дефицита в США натолкнулась на новые трудности. Если планово отменить налоговые льготы для рядовых американцев, введенные в кризис, экономический рост в стране прекратится. Компенсировать потери бюджета предлагается за счет сокращения федеральных служащих и введения налога на доход для богатых граждан.

Республиканская партия США представила в сенат план, который предполагает сокращение количества федеральных служащих на 10% и заморозку их зарплат еще на три года. Это позволит не отменять действующие налоговые льготы для рядовых работников: сейчас налог с заработной платы составляет 4,2%. Если конгресс США не предпримет никаких действий до конца года, то с 2012 года ставка налога поднимется до 6,2%. В среднем это будет стоить американской семье около $1 тысячи в год, пишет Reuters.

Президент США Барак Обама уже заявил, что экономику США, которая еще не полностью восстановилась после финансового кризиса, потрясет «сокрушительный удар», если конгресс не продлит налоговые льготы для рядовых сотрудников.

По подсчетам некоторых экономистов, отказ от льгот для рядовых американцев будет стоить 0,75–1,5% экономического роста.

Демократы готовы пойти еще дальше и сократить налог с зарплаты до 3,1%, но компенсировать это за счет богатых американцев — ввести новый налог на доход со ставкой 3,25% для тех, чей годовой заработок превышает $1 млн. Не стоит делать федеральных служащих «козлами отпущения» и взваливать на них ответственность за экономические трудности, считают демократы.

Республиканцы против. Они согласны лишь на то, чтобы миллионеры платили большие по сравнению с остальными гражданами медицинские страховые взносы. Кроме того, республиканцы также предлагают затруднить выплаты пособия по безработице – его должны получать только те, у кого действительно нет высоких доходов.

Сохранение налоговых льгот еще более затрудняет работу над сокращением бюджетного дефицита.

Спор о том, как уменьшить дыру в бюджете, в США продолжается с весны. Для преодоления разногласий в конце августа даже была создана специальная надпартийная комиссия, которая должна была представить план по снижению бюджетного дефицита минимум на $1,2 трлн за 10 лет, иначе со следующего финансового года казну ждет автоматический секвестр расходов примерно на такую же сумму, или на 12%. На прошлой неделе члены комиссии признали, что не смогли договориться.

Но если решение по льготам не будет принято, то с начала года налогоплательщики потеряют до $361 млрд, или около 2,4% ВВП,

говорит главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Это означает, что экономику США ждет рецессия.

У республиканцев и демократов есть ровно месяц, чтобы договориться. «Какое-то компромиссное решение до конца месяца все же будет принято: отмена льгот может привести к искусственному созданию условий для новой рецессии, что может быть невыгодно обеим партиям», — говорит Логвин.