БРИКС помогает Европе надеждой

Лидеры стран БРИКС на саммите G20 выработали единую позицию по поддержке Евросоюза

Елизавета Сурначева (Канн) 03.11.2011, 22:13
Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на бизнес-форуме «Большой... ИТАР-ТАСС
Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на бизнес-форуме «Большой двадцатки»

Евросоюз получил надежду на спасение от долгового кризиса. Лидеры стран БРИКС на саммите G20 выработали единую позицию по этому вопросу. «Мир должен оказать Европе поддержку и помощь», — объявил председатель КНР Ху Цзиньтао. Но «прежде всего Европа должна помочь себе сама», подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев. Отступать некуда: европейская экономика слабеет, предупредил ЕЦБ.

На курортный Канн, где в четверг собрались лидеры стран G20, чтобы обсудить план финансового спасения Европы, обрушился ливень. «Не знаю, какое у всех настроение, мне кажется, оно в целом соответствует той погоде, которая сегодня в Канне: то тепло, то дождь, и есть ощущение, что все непросто», — начал свое выступление на бизнес-саммите российский глава Дмитрий Медведев.

За два дня до саммита все усилия Европы по выходу из долгового кризиса чуть не перечеркнул греческий премьер Георгиос Папандреу. Он заявил, что намерен провести референдум, чтобы греки сами решили, готовы ли они пойти на жесткую экономию ради списания кредиторами половины долга страны и новой финансовой помощи от ЕС и МВФ. Новость шокировала Европу и весь мир: программа помощи Греции, одобренная за несколько дней до этого лидерами Евросоюза, была ключевым элементом плана выхода всей еврозоны из долгового кризиса. Мировые рынки отреагировали обвалом: европейские биржи завершили вторник падением на 4—5%. Президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам экстренного совещания, куда был приглашен и Папандреу, объявили, что, пока Греция не одобрит предложенные ЕС меры, она не получит помощи и вообще может выйти из зоны евро. А в четверг представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова заявила, что, согласно действующему законодательству, покинув зону евро, Греция автоматически покинет и Евросоюз.

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу экономику Европы, предупредил в четверг Европейский центробанк. Неожиданно для всех в день открытия саммита регулятор уменьшил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых

(эксперты были уверены, что ставка останется прежней). «Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках, вероятно, ослабит рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года и далее», — объяснил решение глава ЕЦБ Марио Драги.

«Действия наших партнеров должны быть гораздо более активными и более решительными для того, чтобы навести порядок. В противном случае мы будем заложниками этих проблем еще на протяжении длительного периода», — призвал лидеров Евросоюза Дмитрий Медведев.

«Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, — пояснил он на бизнес-саммите «группы двадцати». — Но, во-первых, Россия — это часть Европы, и нам небезразличны ее проблемы, и, во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит, имеем право на обозначение своей позиции». Еще до саммита Россия заявила о готовности предоставить $10 млрд Евросоюзу через механизмы МВФ, а также не исключила оказания помощи на двусторонней основе.

Но «прежде всего Европа должна помочь себе сама», подчеркнул Медведев.

«Мы понимаем, что если государства еврозоны ответственности не проявят, это будет иметь отрицательные последствия и для нашей страны. У нас почти 30—45% валютных запасов находятся в евро», — сказал российский президент.

Такую же позицию занял и председатель КНР Ху Цзиньтао. «Европа должна рассчитывать на себя в решении долгового кризиса в зоне евро, а мир должен оказать ей поддержку и помощь», — цитирует его заявление, сделанное в четверг в Канне, парижская газета «Монд».

Согласие Китая участвовать в оказании помощи Европе можно считать одним из главных достижений саммита. Утром в четверг прошла встреча лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР), где обсуждалась необходимость выработки консолидированной позиции этих стран. «Речь шла о том, как нам помочь в этой ситуации нашим европейским партнерам, но сделать это таким образом, чтобы не ослабить наши государства и создать настоящие механизмы стимулирования», — рассказал российский президент. После этого Медведев встречался с Ху Цзиньтао. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, лидеры пришли к единому мнению о решении проблемы. Подробности станут известны после консультаций министров финансов стран.

Разрядила обстановку и Греция. «Правительство официально объявило, что оно не будет проводить референдум», — заявил парламенту страны министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Но основное бремя спасения европейской экономики Медведев предложил возложить на бизнес. «Три года назад страны «двадцатки» протянули руку помощи финансовым рынкам. Но надо помнить, что та цена, которая была заплачена за спасение, была неподъемна для многих экономик. Долговое бремя связало руки многим странам», — напомнил российский президент. Поэтому «именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и сделать это своими силами», считает Медведев. А «там, где проблемы вызваны суверенными долгами, государства должны подставить плечо».