Пенсионный советник

Эйфория под 30

Доллар опустился ниже 30 рублей, подешевев за неделю почти на рубль

Ольга Танас 28.10.2011, 14:04
Доллар упал ниже 30 рублей Thinkstock/Fotobank.ru
Доллар упал ниже 30 рублей

Доллар опустился ниже 30 рублей. Принятие европейского плана по выходу из долгового кризиса вернуло инвесторам желание рисковать: фондовые индексы растут, дорожает нефть. Но эйфория не продлится долго, считают эксперты.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на выходные, упал еще на 34,4 копейки и составил 29,90 рубля. Официальный курс евро подрос на 1,2 копейки и достиг 42,38 рубля. Таким образом, рубль укрепился к бивалютной корзине: ее стоимость снизилась на 18 копеек, до 35,52 рубля против 35,70 рубля в четверг.

Доллар продолжает обновлять минимумы: с пика в 32,89 рубля, достигнутого 4 октября, пара доллар/рубль опустилась почти на 10%. За неделю доллар подешевел почти на полтора рубля: на прошлые выходные его курс составлял 31,34 рубля.

На рынке forex евро дешевеет к американской валюте после стремительного роста накануне. К 11.30 по московскому времени пара евро/доллар торговалась у отметки 1,4165 против 1,4188 по итогам предыдущих торгов. Доллар падает из-за возросшего спроса на рискованные активы после саммита ЕС, на котором был принят антикризисный план спасения еврозоны. Частные кредиторы Греции согласились списать 50% ее долга, или 100 млрд евро, что позволит снизить долговую нагрузку страны к 2020 году с нынешних 160% ВВП до 120% ВВП. Кроме того, вторая программа поддержки Греции увеличена на 30 млрд евро, до 130 млрд евро, а Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) — в 4—5 раз, до 1 трлн евро. На рекапитализацию европейских банков будет направлено 106,4 млрд евро.

«Американские и европейские площадки испытывают эйфорию, прибавляя более 3% по итогам вчерашнего дня. Соответственно, вдруг наши акции и рубль стали выглядеть чрезвычайно недооцененными»,

— говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Подтолкнула рубль вверх и дорожающая нефть. По итогам торгов цена декабрьского фьючерса на американскую WTI выросла на $3,76 и достигла $93,96 за баррель, стоимость североморской Brent, на основании которой определяется цена российской нефти, поднялась на $3,17, до $112,08 за баррель. «Стабилизация на финансовых рынках и рост цен на нефть позволили переоценить риски, связанные с обесцениванием национальной валюты», — говорит ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.

Но укрепление рубля будет непродолжительным, о смене тенденции говорить преждевременно, считают эксперты. «Рубль отыгрывает потери, которые он понес в предыдущие месяцы, в краткосрочном плане движение может продолжиться, но лишь до следующего обострения ситуации на мировых рынках»,

— считает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. «Это продлится до тех пор, пока рынки пребывают в эйфории от решения саммита стран еврозоны и достигнутых договоренностей», — соглашается эксперт ИК Rye, Man & Gor Securities Александр Тен. «Темпы восстановления рисковых активов были слишком сильными, что может быть связано с закрытием значительных коротких позиций. Мы ожидаем коррекцию по рисковым активам и покупки доллара на текущих уровнях к рублю», — объясняет начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин, добавляя, что до конца года доллар еще может вернутся к отметке в 31 рубль. Но, по словам эксперта управления валютных рынков ФГ БКС Веры Моргацкой, если пара доллар/рубль сможет преодолеть уровень в 29,45, то рубль может укрепиться до 28,7 за $1.

По словам Купцикевича, в ближайшие несколько недель в лучшем случае наступит передышка, в худшем — разворот: «Даже если все в еврозоне будет идти по плану, многие прогнозируют падение ВВП региона в будущем году. Радоваться особо нечему, музыка скоро стихнет».

Замедление темпов роста европейской экономики подтверждают индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг двух крупнейших экономик — Германии и Франции. «EFSF объемом в триллион евро может оказать давление на госбюджеты ведущих стран Европы.

А сокращение госрасходов может замедлить экономический рост в целом. При этом экономика США показывает впечатляющие темпы роста, в третьем квартале ВВП вырос на 2,5% за счет потребления», — объясняет старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров