Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На инновации не жалко

Правительство в начале сентября рассмотрит «Стратегию инновационного развития-2020»

Минэкономразвития подготовило новую версию «Стратегии инновационного развития-2020», которую в начале сентября рассмотрит правительство. На этот раз министерство учло пожелания бизнеса и конкретно прописало, что власть готова сделать для развития инноваций и сколько денег на это выделить. Но предприниматели все равно недовольны: стратегия не решает главной проблемы — плохого инвестклимата.

Стратегия инновационного развития на ближайшее десятилетие «Инновационная Россия-2020» будет внесена на рассмотрение правительства 6 сентября, рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Цель стратегии – сделать российскую экономику инновационной: к 2020 году доля отечественных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна увеличиться в 4–5 раз с нынешних 9,1–9,2% от общего числа.

Долю России в общемировом экспорте высоких технологий планируется увеличить до 2% с 0,35%, валовую добавленную стоимость инновационного сектора в структуре ВВП – до 17–18% с 12,7%. Кроме того, к 2020 году не менее 5 российских вузов должны войти в число 200 мировых университетов (в 2009-м – ни одного), а количество патентов, ежегодно регистрируемых россиянами и компаниями в патентных ведомствах ЕС, США и Японии, превысить через десять лет 2,5–3 тысячи (63 в 2008 году).

«Практически со всеми органами власти мы стратегию согласовали, получили в целом благоприятные мнения даже от Российской академии наук, которая написала, что стратегия стала лучше, хотя в ней по-прежнему мало отражена роль РАН», — подчеркнул Фомичев.

Неурегулированными остались лишь разногласия с Минфином: там считают, что в стратегии не следует прописывать конкретные финансовые обязательства.

Минэкономразвития предлагает увеличить госрасходы на образование с 4,2% ВВП в этом году до 5,3% ВВП в 2020 году, госрасходы на исследования и разработки – с 0,9% ВВП до 1,3% ВВП. Например, по разделу «инновационный человек» предлагается увеличить бюджетные расходы с 88,4 млрд рублей в 2011 году до 157,8 млрд рублей в 2020 году, по разделу «инновационный бизнес» — с 546,9 млрд рублей до 1,17 трлн рублей, по разделу «эффективная наука» — с 103,3 млрд рублей до 323,3 млрд рублей, по разделу «инновационное государство» — со 123,1 млрд рублей до131,2 млрд рублей, на финансирование наукоградов — 0,6 млрд рублей до 3 млрд рублей.

Позиция ведомства Алексея Кудрина — одна из причин столь позднего внесения стратегии в правительство (изначально предполагалось сделать это до 17 марта). В Минфине традиционно недовольны необходимостью тратить больше денег и просили согласовать стратегию инновационного развития со «Стратегией-2020», которую сейчас по поручению премьер-министра Владимира Путина дорабатывает 21 экспертная группа, рассказал «Газете.Ru» источник в Минэкономразвития.

Но в Минэкономразвития уверены, что «нельзя утверждать стратегию без понимания, сколько это потребует средств», пояснил Фомичев. За отсутствие конкретики и денег первоначальную версию стратегии критиковал и бизнес.

Теперь в нее кроме конкретной денежной росписи включен раздел, прописывающий, какие меры для стимулирования инновационной деятельности нужно внести в законодательство. Например, Минэкономразвития предлагает разработать и принять техрегламенты, обновить региональные и национальные стандарты, усовершенствовать таможенное регулирование, упростить миграционное законодательство, сформировать новое законодательство о госзакупках, ввести возможность «переноса» бюджетных средств с текущего периода на плановый для отдельных категорий заключенных контрактов, урегулировать вопросы реального исполнения лицензионных соглашений.

Расширило Минэкономразвития и налоговые предложения: по словам Фомичева, многие из них уже были реализованы, но ведомство еще предлагает расширить действие налоговых ставок, которые применяются для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), на компании-резиденты технопарков, а также распространить льготные ставки по страховым взносам, которые действуют в технико-внедренческих ОЭЗ, на инжиниринговые компании. Министерство также предлагает расширить налоговую льготу на прирост капитала на инвестиции всех категорий инвесторов во все формы инновационных компаний.

Власть занимается атрибутами, но не решает главной проблемы, которая мешает развитию даже традиционного бизнеса, — проблемы плохого инвестиционного климата, считает бизнес. «Есть мировой опыт, который говорит, что формула инновационного успеха – это наличие трех базовых вещей: благоприятного инвестклимата, развитой конкуренции и специальных мер поддержки со стороны государства. Нам пока предлагают лишь меры, но без первых двух факторов они не будут востребованы», — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка.

Новости и материалы
У подозреваемых в шпионаже для России в Германии нашли дроны
Третьяк уговорил внука стать вратарем, чтобы сохранить ему зубы
Екатеринбурженка после звонка аферистов лишилась квартиры и 6,1 млн рублей
Глава РФС Дюков: у нас есть возможность смены конфедерации
Дочь Кончаловского рассказала, чем ее удивил муж на первом свидании
Ayaneo выпустила мощную портативную консоль на Android
В Москве средняя скорость движения авто может упасть до 13 км/ч
Эрдоган заявил, что обвинения в антисемитизме не заставят его замолчать
Таксист ублажал себя рядом с детской школой искусств в Подмосковье
Россия вернула тела погибших военных
В Центробанке РФ оценили работу национальной системы платежных карт
В Ирландии обнаружили древние руины, указывающие путь в загробный мир
Врачи оценили необходимость «уголовки» для антипрививочников
Теннисистка Андреева побила рекорд турниров WTA-1000
Эксперт рассказал, что в украинском конфликте вызвало панику на Западе
В МИД РФ оценили надежность российского ядерного сдерживания
Екатеринбуржца вывезли в лес, украли у него деньги и оформили кредит
Булыкин сравнил шансы «Зенита» и «Краснодара» в борьбе за титул РПЛ
Все новости