Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С овощами дешевле

Цены в России впервые за два года пошли на убыль

Сюзанна Камара 03.08.2011, 20:55
ИТАР-ТАСС

Цены в России впервые за два года пошли на убыль. За неделю с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%. Сказалось сезонное удешевлением плодоовощной продукции. По итогам года инфляция может уложиться в официальные прогнозы, впервые признали эксперты.

За неделю с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1% впервые с сентября 2009 года. О такой возможности в один из месяцев третьего квартала в июле предупреждал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.

Если учитывать фактор сезонности, то с начала года инфляция составила 5%, в июле 0,4%. Для сравнения, за семь месяцев 2010 года инфляция достигла 4,8%, в июле была на уровне 0,4%, в августе 0,6%.

Некоторые продукты продолжают дорожать: цены на яйца и сахарный песок выросли на 0,4% и 0,3% соответственно. Цены на бензин автомобильный также выросли на 0,4%, на дизельное топливо — на 0,3%.

За прошлую неделю подешевела гречневая крупа (на 0,8%), подсолнечное масло, молоко, мука, сыр (на 0,1–0,3%). Но в основном уменьшение инфляции вызвано снижением цен на фрукты и овощи: в среднем они подешевели на 3,5%. Цены на капусту белокочанную снизились на 9%, картофель подешевел на 7,7%, морковь на 4,0%. Кроме того,

сейчас замедляются темпы роста денежной массы, рубль укрепляется — все это также оказывает сдерживающее воздействие на инфляцию,

отмечает аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэл Черный. «К настоящему моменту уровень инфляции практически не превосходит уровень прошлого года, — говорит главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. — В августе в целом возможна дефляция, хотя ее масштаб едва ли превысит 0,1–0,2%. С конца октября — начала ноября можно ждать ускорения роста цен».

«По итогам августа дефляция маловероятна: остальные компоненты потребительской «корзины» уравновесят дефляционную составляющую, — более пессимистичен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. — Очередной виток роста цен мы ожидаем в ноябре-декабре».

Росту цен будет способствовать и ускорение темпов экономического роста, которое можно ожидать во второй половине года, добавляет Черный. На второе полугодие традиционно приходится и большая часть расходов бюджета.

Но впервые с начала года эксперты признают, что цены в 2011 году могут уложиться в официальные рамки. МЭР по итогам года ожидает инфляцию на уровне 6,5–7,5%, а Минфин 7–7,5%.

Пока идем по верхней границе официального прогноза, отмечают эксперты. «Можно надеяться, что годовой прирост цен составит 7–8%», — говорит Черный.

Если учесть, что в прошлом году резкий рост инфляции был связан с погодной аномалией и засухой, то вполне возможно, что в этом году темп роста цен окажется ниже и по итогам года составит от 8% до 8,5%, более осторожен Логвин.

«Хороший урожай зерна позволяет рассчитывать, что продовольственная инфляция замедлится, в результате чего по итогам года она будут чуть выше 7%», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров.