Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Moody's топит Кипр

Рейтинг Кипра снижен на две ступени

Екатерина Геращенко, Сюзанна Камара 27.07.2011, 18:02
Reuters

Moody's опустило рейтинг гособлигаций Кипра на две ступени. «Негативный» прогноз не будет пересматриваться до тех пор, пока правительство Кипра не решится на структурные реформы, предупреждают в агентстве. Рейтинг для страны, в которой размещается офшорный бизнес, не главное преимущество, говорят эксперты.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Кипра на две ступени – с А2 до Ваа1, говорится в сообщении агентства, опубликованном в среду. Краткосрочный рейтинг государства тоже был понижен – с P1 до P2. Прогноз по рейтингу «негативный».

Это третье снижение рейтинга Кипра за полгода.

В феврале Moody's опустил его на две ступени — с Aa3 до A2. В мае о пересмотре сообщило Fitch Ratings: долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной и местной валюте был снижен до A- с AA-, прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный».

Текущее понижение рейтинга государственных облигаций означает, что бумаги переместились из средней повышенной категории, которая характеризуется низким риском, в категорию бумаг, подверженных умеренному кредитному риску и обладающих определенными спекулятивными характеристиками. «Главной движущей силой двухступенчатого снижения стала озабоченность агентства финансовым положением Кипра, которая усиливается из-за взрыва на военной базе 11 июля. Несмотря на то что правительство объявило о структурных преобразованиях, направленных на повышение финансовой устойчивости острова, их положительное влияние в ближайшие несколько лет будет пониженным из-за уничтоженного взрывом завода», — говорится в сообщении Moody's.

Две недели назад на военной базе на юге Кипра произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Также остановилась крупнейшая электростанция острова, гражданское население было массово отключено от электричества.

На восстановление системы энергообеспечения Кипру понадобится около 1 млрд евро,

при этом на прошлой неделе глава центробанка Кипра написал письмо президенту острова Деметрису Кристофиасу, в котором говорил о необходимости жесткого сокращения расходов и объявлял о готовности обратиться за помощью в Международный валютный фонд.

По оценкам Moody's, последствиями взрыва станет пересмотр макроэкономических показателей Кипра. Moody's уже понизил собственный прогноз по росту ВВП острова: в 2011 году экономика не вырастет и останется на уровне прошлого года, в 2012 году рост ВВП составит всего 1%.

«Снижение экономической активности подразумевает сокращение доходов в бюджет, которое окажется сильнее, чем ожидалось»,

— пишет агентство.

Снижение рейтинга повлияет на стоимость заимствований. «Снижение рейтинга усложнит выход Кипра на рынок заимствований. Стране придется занимать более дорогие деньги, чтобы решать существующие проблемы, в частности связанные со взрывом на военно-морской базе, после которого ухудшилась политическая обстановка в стране», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Политическая нестабильность также «увеличивает риски реализации планов правительства, которые потребуют не только межпартийной поддержки, но и одобрения профсоюзов. В процессе получения этого одобрения реформы могут быть отложены или смягчены», подчеркивают в Moody's. Правительство должно провести реформы социальной системы и госсектора, в частности пересмотреть зарплаты госслужащих. Только тогда Moody's пересмотрит рейтинги острова. Обновлению рейтинга будет способствовать и снижение дефицита текущего счета, который в прошлом году составлял 6,1% ВВП.

Moody's предупреждает также, что правительству Кипра в течение ближайших лет, возможно, придется докапитализировать ряд местных банков, которые находятся в зоне повышенного риска из-за дефолта и макроэкономического стресса в Греции. Треть объема активов кипрских банков приходится на представительства греческих банков и их дочерние структуры — всего на 5 млрд евро. Кроме того, кипрские финансовые структуры держат греческие облигации на 14 млрд евро. Общий объем активов кипрских банков составляет 860% ВВП. Около 40% выданных кредитов приходится на три кипрских банка, которые обслуживают клиентов из Греции.

Снижение рейтинга Кипра — это пример эффекта «домино», которого опасаются европейские власти,

говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Из-за тесных связей с экономикой Греции Кипр ждет несколько сложных лет, соглашается главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин.

Но офшорный бизнес Кипра, представляющий для России повышенный интерес, вряд ли пострадает, считают эксперты. «Рейтинг страны – одна из последних причин популярности использования Крита в качестве базы для офшорного бизнеса», — отмечает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. Сейчас налоговыми льготами на Кипре активно пользуются многие компании, в том числе российские – они регистрируют собственников бизнеса на острове. В первом полугодии 2010 года с острова в российскую экономику пришло $3,12 млрд, что составило десятую часть всех иностранных инвестиций ($30,4 млрд), при этом Россия вложила в Кипр $16,6 млрд – почти четверть всех российских инвестиций за рубеж. Впрочем, по словам Логвина, власти страны могут пойти на ужесточение регулирования и контроля инвестиций.