Пенсионный советник

Приватизация для децентрализации

Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание на 2012–2014 годы

Ольга Танас 29.06.2011, 15:23
РИА «Новости»

В регионах должно оставаться больше денег, а государство не должно жалеть денег на социальную поддержку населения и модернизацию экономики, заявил президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании. Найти деньги на эти цели можно за счет роста налоговой нагрузки на газовую отрасль и масштабной приватизации.

В среду Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание на 2012–2014 годы. В отличие от предыдущих двух лет, эта процедура проходила не в Кремле, а в Горках, но, как и в прошлые годы, были приглашены члены правительства во главе с премьером Владимиром Путиным, представители обеих палат парламента, главы Центробанка и Российской академии наук.

Ранее бюджетное послание просто передавалось в письменном виде в парламент, а комментировал его помощник президента по экономическим вопросам. При этом документ был небольшим. В 2009 году Медведев решил не только увеличить вес послания, но и лично представлять его президиуму правительства.

В этом году бюджетные тезисы Медведева основываются на поручениях, данных в Магнитогорске и касающихся улучшения инвестиционного климата России, и итогах Петербургского международного экономического форума, когда президент сообщил о расширении программы приватизации и необходимости децентрализации.

Представляя послание, Медведев подчеркнул, что бюджетная система эффективно поддержала восстановление экономики – рост стабилизировался на уровне 4%, удалось существенно сократить дефицит бюджета и выполнить все социальные обязательства государства. На предстоящую трехлетку ключевая задача – модернизация страны и экономики. «Должна быть новая модель экономического роста, основанная на росте частной инициативы, на массовых инновациях, на эффективной системе публичных услуг, качественной финансовой инфраструктуре», – подчеркнул Медведев. Работа должна идти по нескольким основным направлениям.

Конкурентным преимуществом России должен стать сбалансированный бюджет.

«В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой, Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящих национальную экономику в зависимость от внешних условий и «вымывающих» из нее инвестиционные ресурсы», — заявил Медведев.

В первую очередь для этого с 2015 года следует закрепить правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета. «Если не преодолеем инерции в формировании бюджетных заявок, то риски будут неприемлемо высоки», – сказал Медведев

Начиная со следующего года будут снижены максимальные ставки страховых взносов — с 34% до 30% для крупного и среднего бизнеса, а для малого производственного и социального с 26% до 20%. У нас есть источники для компенсации — дополнительные средства от приватизации, нефтегазовые доходы, резервы, возможны и другие доходы, сказал президент, добавив, что, в каком соотношении их использовать, должно определить правительство.

«Требуется повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе», — заявил президент. В первую очередь речь идет о повышении налоговой нагрузки в газовой сфере, отметил он.

Минфин предлагает установить ставку газового НДПИ со следующего года на уровне 480 рублей за 1 тысячу кубометров (рассматривается вариант и в 536 рублей), в 2013 году поднять ее до 600 рублей, а в 2014-м до 635 рублей. Но это не окончательные цифры.

Вырасти налог должен только для компаний, владеющих газопроводами, то есть только для «Газпрома». Для остальных производителей газа налог увеличивается незначительно – до 251 рублей в 2012 году и до 265 рублей в 2013 году.

Рост налогов продолжится также в алкогольной и табачной отраслях, пояснил Медведев, добавив, что одновременно необходимо принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость и расширения патентной системы налогообложения для малого бизнеса.

Другим основным источником доходов должна стать приватизация.

Государство должно снизить свою роль в управлении активами, заявил Медведев. Доля государства должна снизиться до уровня ниже контрольного пакета акций или вплоть до отказа от участия в компании, исключения составят лишь организации из инфраструктурной отрасли или связанные с обеспечением госбезопасности.

«Цель этой работы заключается прежде всего в создании условий для притока инвестиций и справедливой конкуренции в тех сферах, где такая конкуренция может способствовать активизации инвестиционной, предпринимательской и инновационной деятельности частных компаний», – пояснил Медведев. Государство рассчитывает получать от приватизации не менее 300 тысяч рублей ежегодно.

Главное направление в развитии межбюджетных отношений в 2012–2014 годах – увеличение доли налогов, которые направляются на формирование местных бюджетов при одновременном повышении требований к эффективности расходования дотаций и субсидий.

Это направление вписывается в предложения по децентрализации власти, озвученные Медведевым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Смысл преобразований в том, чтобы больше денег оставлять на местах, чтобы регионы напрямую получали средства за счет налогооблагаемой базы, а не ждали трансфертов из Москвы.

Бюджетная политика в целом должна быть нацелена на улучшение условий жизни человека, напомнил президент. Средний размер пенсий за 2010 год (то есть в декабре 2010 г. по сравнению с декабрем 2009 г.) вырос почти на 23%, а за 2011 год он увеличится более чем на 9%, социальные пособия вырастут на 6%, сообщил президент. Также в бюджете должны быть предусмотрены средства для реформирования денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, сотрудников органов внутренних дел, повышения пенсий и социальных пособий, модернизации здравоохранения и образования.