Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банк Москвы лечат за госсчет

ВТБ договорился с правительственными структурами об оздоровлении Банка Москвы

Ольга Танас, Сюзанна Камара 27.06.2011, 16:14
ИТАР-ТАСС

ВТБ договорился с Минфином, Центробанком и Агентством по страхованию вкладов о санации Банка Москвы. Госбанк готов вложить в оздоровление до 100 млрд рублей, еще около 150 млрд может потребоваться от государства. Ответственность государства за риски ВТБ — неправильный сигнал для рынка, уверены эксперты.

«Банк ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы. Мы рассчитываем, что и правительство окажет помощь», — заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на годовом собрании акционеров Банка Москвы. Ситуация в банке довольно тяжелая, добавил он: «Последние полгода я занимаюсь только Банком Москвы, а не ВТБ».

В понедельник ВТБ договорился с правительственными структурами об оздоровлении Банка Москвы. «Обсуждаются различные варианты помощи Банку Москвы, но в целом договоренность об оздоровлении банка между Центробанком, Минфином и АСВ (Агентство по страхованию вкладов – «Газета.Ru») достигнута», — рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к ВТБ.

По его словам, ВТБ готов выделить на санацию банка до 100 млрд рублей различными траншами.

Источник, близкий к акционерам Банка Москвы, подтвердил «Газете.Ru», что основной акционер банка – ВТБ – договорился о «возможности решения проблем, созданных сознательными действиями прошлых акционеров банка». В АСВ подтвердили факт переговоров.

Согласно самому затратному сценарию, обсуждаемому между ВТБ и правительственными структурами, на оздоровление Банка Москвы может потребоваться до 250 млрд рублей.

Сейчас Центробанк проводит проверку городского банка, которая продлится до 30 июня. В середине июня экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин оценил объем кредитов на балансе банка, которые перешили в категорию проблемных из-за конфликта между прежними и новыми акционерами, в 217 млрд рублей. «После фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях стала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к кризисной», — подчеркивал Бородин в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

В феврале ВТБ получил операционный контроль в Банке Москвы (46,48% акций напрямую и блокпакет в «Столичной страховой группе», владеющей около 17% акций Банка Москвы), приобретя ценные бумаги у городского правительства за 103 млрд рублей. В течение нескольких месяцев продолжался корпоративной конфликт между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным.

За это время часть кредитов, выданных Банком Москвы, перестала обслуживаться. Костин назвал сложившуюся в банке ситуацию «беспределом». Источники, близкие в ВТБ, говорят об аффилированности кредитовавшихся в Банке Москвы компаний с Бородиным.

Фронтальную ревизию всех кредитов, выданных Банком Москвы, проводит и Счетная палата. «Катастрофического ничего не будет. «Дыра» может привести к снижению рентабельности деятельности Банка Москвы. Зарплаты менеджерам снизят, бонус платить не будут. Я думаю, избавятся от активов непрофильных. Те мероприятия, которые будут проведены, сэкономят расходы банка. В общем, начнут жить по средствам», — рассказал «Газете.Ru» аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

«Сумма до 100 млрд рублей – это около 3% всех совокупных обязательств ВТБ, то есть объем для банка не критичный: такие деньги вполне можно привлечь при необходимости», — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Скорее всего, будет проведена допэмиссия Банка Москвы, считают эксперты. «ВТБ увеличит свою долю, в итоге сделает ее контрольной. Средства для этого ВТБ, вероятнее всего, займет на долговом рынке», — считает старший кредитный аналитик ING Егор Федоров.

По словам эксперта, сейчас Банк Москвы находится на грани техдефолта по выпуску отчетности МСФО (она должна быть опубликована до 1 июля), в противном случае инвесторы получают право на досрочное погашение публичных долговых выпусков Банков Москвы на сумму, превышающую $2,5 млрд.

«Это может осложнить ВТБ поиск средств на допэмиссию Банка Москвы», — говорит Федоров. Буздалин видит другой способ найти необходимые средства. «У ВТБ около 640 млрд рублей инвестиций в ценные бумаги и еще 700 млрд рублей выданных межбанковских кредитов. Это ликвидные активы, и сокращение любого из них даст необходимую сумму», — говорит он.

Эксперты удивлены участием государства в решении проблем Банка Москвы. «Если к решению проблем Банка Москвы будут привлечены бюджетные средства, это будет означать, что госбанк фактически переложит риски на государство. На мой взгляд, это стало бы не слишком правильным сигналом для рынка», — заключает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

Бородин на своем официальном сайте подсчитал, что запрос ВТБ о финансовой помощи государства в размере «то ли 150 млрд, то ли 250 млрд рублей» означает, что «каждый гражданин страны должен послать от 1100 рублей до 1800 рублей в пользу топ-менеджеров госбанка».