Пенсионный советник

Украина вернула Россию к формуле

Россия готова к переговорам об изменении формулы цены на газ для Украины

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 13.04.2011, 18:42
ИТАР-ТАСС

Россия готова к переговорам об изменении формулы цены на газ для Украины. Киев давно просил об этом, хотя и так получает газ со значительной скидкой. Условия, на которых Россия готова сделать новую уступку, она уже обозначила: Украина должна вступить в Таможенный союз и пустить «Газпром» в число собственников своей газотранспортной системы.

Украина убедила Россию обсудить формулу, по которой рассчитывается цена на поставляемый в республику газ. По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, такая договоренность была достигнута в ходе его встречи с Владимиром Путиным, визит которого в Киев состоялся во вторник.

По словам Азарова, Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину обсудить вопрос обоснованности существующей формулы ценообразования в ходе визита на Украину 19 апреля. Азаров, в свою очередь, поручил вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и главе украинского минэнерго Юрию Бойко «использовать в переговорах все аргументы, информацию и анализ, которыми обладает украинская сторона».

Азаров уже предоставил Путину справку, в которой сравниваются цены на газ для Украины и других стран. Согласно ей,

Германия получает российский газ дешевле, чем Украина, хотя и находится значительно дальше от России, посетовал украинский премьер. Условия существующего контракта Азаров назвал «кабальными», заявив, что, пока они не будут пересмотрены, Украина будет скована в развитии, а нынешние украинские власти «ежедневно будут собирать плоды сдачи национальных интересов их предшественниками».

Под «предшественниками» Азаров имел в виду правительство Юлии Тимошенко, которая в начале 2009 года подписала соглашение с Россией о поставках газа сроком на 10 лет. Согласно этому договору при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля в Европе за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, один из самых дорогих в ЕС. В результате базовая цена на газ для Украины была установлена на уровне в $450 за 1 тысячу кубов.

В справке, которую Азаров предоставил Путину, речь идет именно о базовой цене в $450, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В момент заключения соглашения России удалось убедить Украину, что средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в 1 квартале 2009 года составила $450 за 1 тыс. кубов, — рассказывает Корчемкин. — Но, согласно отчету российской монополии, она оказалась на $57 ниже».

Однако Киев по $450 за газ не платит.

Уже в 2009 году цены на нефтепродукты снижались, и к первом кварталу 2010 года тысяча кубометров газа обходилась Украине в $305,6. А в апреле 2010 года Киев подписал соглашение с Москвой, согласно которому Украина получила 30-процентную скидку на газ в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Во втором квартале 2010 года Украина получала газ уже по цене $232,86. Потом стоимость газа начала постепенно расти из-за подорожания нефтепродуктов, и

в I квартале 2011 года цена для Украины составляет $264. Средняя годовая цена ожидается на уровне $280. Для сравнения, Германия в I квартале 2011 года получает российский газ примерно по $330 за 1 тысячу кубов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что в ходе поездки на Украину Игоря Сечина состоится «обмен мнениями относительно сравнения ценовых параметров поставляемого российского газа на Украину и в другие европейские страны». Но Россия «исходит из того, что формула цены является важнейшим элементом действующей правовой базы, регулирующей поставки российского газа», отметил Песков. В «Газпроме», как и в «Нафтогазе», возможность изменения формулы ценообразования комментировать отказались. Пресс-секретари Виктора Януковича и Николая Азарова в среду на звонки не отвечали.

На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев уже обозначил позицию России в вопросе газового ценообразования для Украины: она должна вступить в Таможенный союз. Если принять, что Украина будет закупать 40 млрд кубов в год, после вступления в ТС она сможет экономить на российском газе около $8 млрд в год, сказал он.

Фактически это означает, что Россия предоставит Украине цену, равную внутрироссийской, — около $80—90 за 1 тыс. кубов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов добавляет, что важным элементом переговоров по формуле цены может стать вопрос украинской газотранспортной системы. «Газпром» уже давно хочет стать собственником ГТС Украины, — напоминает эксперт. — Вероятно, этот вопрос также будет обсуждаться».