Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Алмазы под контролем

Для контроля за рынком драгметаллов в России создается новая федеральная служба — Росдрагконтроль. Структура будет подконтрольна Минфину и образуется на базе существующих Пробирной палаты и Гохрана РФ. С мая 2009 года Гохран и Пробирная палата, имеющие статус госучреждений, не могут исполнять функции по контролю в сфере оборота драгметаллов и драгкамней, объясняют в Минфине: согласно закону № 294 госконтроль могут осуществлять только федеральные органы исполнительной власти.

При этом новое ведомство окажется полным наследником ликвидируемых Пробирной палаты и Гохрана. В его задачи входит госконтроль за соблюдением требований законодательства в сфере добычи, производства, переработки, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Росдрагконтролю жестко определена штатная численность центрального аппарата «в количестве 150 единиц» и территориальных органов «в количестве 350 единиц». В структуре центрального аппарата предусмотрено создание до шести управлений по основным направлениям деятельности. Руководителю Росдрагконтроля разрешено иметь до трех заместителей. Положения сокращаемых госучреждений таких ограничений не содержали. Новая федеральная служба сможет заработать с начала 2012 года.

«Создание новой структуры может бюрократизировать процедуры, — опасается эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. — У нас уже есть опыт Комитета по драгоценным металлам и камням, работа которого закончилась уголовным делом». До 1996 года за оборот драгметалов и драгкамней в стране отвечал Роскомдрагмет, комитет был ликвидирован на фоне громкого уголовного дела о хищении ценностей из Гохрана, который находился в его ведении. С 1996 года по 2009 год контроль в этой сфере осуществлял Гохран.

Однако за те два года, пока не осуществлялся постоянный контроль над отраслью, возросло количество нелегальной продукции, что привело к росту нелегальной добычи металлов, отмечают в Минфине.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть