Купили беспредел

ВТБ не исключил «краха» Банка Москвы

Совладелец Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России и готов продать свои акции госбанку ВТБ. За месяц корпоративного конфликта и разбирательств с МВД он уценил бизнес на 100 млрд рублей. Глава ВТБ Андрей Костин сравнил Банк Москвы с криминальными банкротами — Межпромбанком, «Славянским» и ВЕФК — и не исключил «краха». Аналитики не нашли в финансовых отчетах банка оснований для паники и связывают заявления ВТБ с переговорами по покупке Банка Москвы.

«Сегодня Андрея Бородина в России нет — он в командировке», — знает источник «Газеты.Ru», близкий к совету директоров Банка Москвы. Бородин — крупный миноритарный акционер и президент банка. По неофициальной информации, он находится в Лондоне. Источник «Интерфакса» говорит, что Бородин покинул страну из-за расследования уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом, выданным компании «Премьер Эстейт». По этому делу топ-менеджер проходит подозреваемым. «Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту», — говорит источник. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. В Банке Москвы на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

Источник «РИА Новости» утверждает, что на прошлой неделе следствие ходатайствовало в суде об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Тверской суд Москвы вернул следствию это ходатайство, так как счел представленные материалы неполными. Бородин, по словам источника, не явился к следователю, а также в суд по нескольким повесткам, после чего уехал за границу. МВД не комментирует ситуацию с Бородиным.

«Если будет официально подтверждено, что Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение», — цитирует «Интерфакс» заявление источника.

Источник в окружении Бородина уверяет, что Бородин не намерен покидать Россию. «Ничего экстремального не происходит. Структуры Бородина еще не определились с будущим пакета акций Банка Москвы. В случае продажи бежать, не получив денег, было бы как минимум недальновидно. Это чревато риском не получить их никогда», — говорит источник «Газеты.Ru», отказываясь назвать место нахождения Бородина.

Заявления о возможном предъявлении обвинений Бородину сопровождают переговоры о продаже Банка Москвы.

22 февраля 2011 года госбанк ВТБ выкупил долю московского правительства (46,48% акций) в Банке Москвы. Миноритариев — Бородина и его советника Льва Алалуева (владеют 20,32% акций банка) — не устроила сумма сделки, основанная на оценке Банка Москвы в 202,8 млрд рублей. Исходя из подсчетов Бородина, банк стоит больше – 240–280 млрд рублей. У Банка Москвы есть еще два акционера: 2,77% акций находятся у Credit Suisse (по неофициальным данным, ВТБ имеет договоренности об их покупке), еще 3,88% Банка Москвы, ранее принадлежавших Goldman Sachs, купил бизнесмен Сулейман Керимов в интересах ВТБ.

В рамках сделки ВТБ не предъявлял миноритариям оферту на выкуп бумаг, так как, по условиям соглашения с мэрией, городская доля была накануне переведена на баланс Центральной топливной компании.

Конфликт акционеров Банка Москвы стал публичным сразу после сделки городского правительства с ВТБ. На первом заседании совета директоров председателем был избран поддерживающий Бородина Акулинин. ВТБ сразу объявил решение нелегитимным, и в совет избрали главу госбанка Андрея Костина и его первого заместителя Михаила Кузовлева, который также вошел в правление банка. Но в конце марта менеджмент Банка Москвы уволил Кузовлева с поста члена правления. В ВТБ сказали, что решение совета директоров – «фальсификация», и не исключили обращения в Генпрокуратуру.

Очередной виток конфликта между основными акционерами Банка Москвы – ВТБ и Бородиным – развернулся после заседания Счетной палаты, где были обнародованы итоги проверки московского банка. Аудиторы потребовали провести ревизию кредитного портфеля. По данным Счетной палаты, банк финансировал зависимые организации на нерыночных условиях, из-за чего недополучил более 1,396 млрд рублей. Всего таких организаций около 40, в их числе два частных охранных предприятия и «Московский комсомолец». «В целом банк крепкий, солидный и с большим потенциалом, но из него надо повытаскивать мины замедленного действия», — говорил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Во вторник на съезде Ассоциации российских банков Костин оценил состояние бизнеса Банка Москвы более резко. Он сравнил банк под руководством Бородина с криминальными банкротами — Межпромбанком, а также банками «Славянский» и ВЕФК.

«Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», — передают «РИА Новости» слова главы ВТБ. Топ-менеджер призвал обеспечить Центробанку возможность отстранять менеджмент.

«В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии», — добавил он.

В компании БДО (аудитор Банка Москвы) от комментариев воздержались, сославшись на то, что «сейчас идет аудиторская проверка отчетности за 2010 год».

Но в интервью РИА «Новости» Бородин заявил о готовности вернуться в Россию и продать ВТБ долю в Банке Москвы, исходя из его капитализации в $6 млрд (около 170 млрд рублей).

Сейчас по его словам он находится на лечении. «Предложение выкупить банк целиком свидетельствует либо о том, что им нравится качество активов, либо о том, что ВТБ действует в ущерб своим акционерам», — добавил Бородин.

Финансовые показатели Банка Москвы ранее не вызывали беспокойства у ВТБ: чистая прибыль за 9 месяцев 2010 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года увеличилась в 18 раз, составив 8,8 млрд рублей. Прибыль ВТБ составила 38,8 млрд рублей (в 2009 году – убыток в 45,5 млрд рублей).

Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле Банка Москвы по состоянию на 30 сентября 2010 года составила 4,1%, чистая процентная маржа в годовом исчислении составила 4,8% по сравнению с 4,08% за 9 месяцев 2009 года. Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле ВТБ за 9 месяцев 2010 года составила 9,5% по сравнению с 9,8% на конец 2009 года, чистая процентная маржа составила 5,2% по итогам девяти месяцев 2010 года по сравнению с 4,3% за аналогичный период 2009 года.

«Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле», – скептичен Бородин.

«Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме», – добавил Бородин, имея ввиду сделку по покупке ВТБ доли акций Банка Москвы, принадлежащей столичному правительству.

Претензии к банку начали возникать после того, как его акционером стал ВТБ, отмечают аналитики. «Бородину дают понять, что если он не продаст акции, это грозит уголовным делом», — говорит банковский аналитик на условиях анонимности.

«Государственный деятель такого ранга, как Костин, может делать подобные заявления, лишь имея на руках документы, неопровержимо доказывающие, что в Банке Москвы совершались нарушения, за которые ЦБ обязан отзывать лицензию, — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. —

Но ранее, заявляя о намерении приобрести Банк Москвы, руководство ВТБ и правительство Москвы подчеркивали, что это «очень хороший и качественный актив».

«Странно, что за месяц Костин кардинально поменял мнение. Возникает вопрос: если в Банке Москвы все так плохо, то зачем ВТБ упорно бьется за получение контроля над банком. Не проще ли согласиться с офертой миноритариев, срок действия которой истекает 8 апреля, продать им уже купленные акции и вернуть свои деньги. Эскалация корпоративного конфликта наносит удар по имиджу ВТБ», — недоумевает Чекина.

Директор департамента банковских продуктов БКС Анна Волкова замечает, что финансовых проблем у Банка Москвы не было.

«Но после политической рокировки тяжелая артиллерия не на стороне Бородина», — констатирует она.

Источник, близкий к акционерам Банка Москвы, оппонирующим Бородину, объясняет позитивную отчетность умением менеджмента Банка Москвы «все грамотно замаскировать». В ВТБ от комментариев воздержались, добавив, что бизнес госбанка прозрачен.

К 16.30 по московскому времени акции Банка Москвы на ММВБ потеряли более 2%, опустившись до 986,7 рублей за штуку. Бумаги ВТБ за день просели на 1,69%, до 10 копеек за акцию.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Росздравнадзор заявил, что дефицита перевязочных материалов в РФ нет
Гарет Саутгейт может досрочно покинуть пост главного тренера сборной Англии
Зоологи обнаружили, что тайваньских панголинов заели дикие собаки
Зеленский заявил об ожидании от ЕС «мощных санкций» и поставок оружия после референдумов
СК Белоруссии решил заочно судить основателя Sports.ru Дмитрия Навошу за разжигание вражды
Следствие ходатайствует об аресте мужчины, ранившего охранника клуба «16 тонн»
Турция стала самой популярной страной для переезда у россиян после объявления о мобилизации
В ООН ответили на вопрос о возможном разговоре Путина и Гутерриша
Беспилотные автомобили блокируют движение на улицах Сан-Франциско
За вхождение Запорожской области в состав России проголосовали 97,81% избирателей
Гендиректор «Севастополя» спрогнозировал интеграцию в российский футбол в следующем сезоне
Ливерпуль и Глазго вышли в финал конкурса на проведение «Евровидения-2023» вместо Украины
Конгрессмен США Пит Сешнс заявил, что не знал о встрече с бойцами «Азова» в Капитолии
«Не слышал, чтобы он делал кому-нибудь зло»: Лещенко о смерти Моисеева
На бывшего французского спецназовца, освещавшего события в Донбассе, напали в Турции
В США создали пластик, пригодный к «бесконечной» повторной переработке
Премьер-министр Украины Шмыгаль: МВФ предоставит Киеву $2,8 млрд до конца 2022 года
В Пентагоне увидели рост активности России и Китая в Арктике
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть