Сбербанк выводит вице-премьера

Министр финансов Алексей Кудрин не войдет в наблюдательный совет Сбербанка

Глеб Климентьев 21.03.2011, 20:52
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Министр финансов Алексей Кудрин не войдет в наблюдательный совет Сбербанка, в котором он работал с 2005 года. Эксперты связывают решение с занятостью чиновника: в будущем Кудрин может возглавить политическую партию.

Вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин не войдет в наблюдательный совет Сбербанка, системообразующего банка страны. В понедельник собрание совета не внесло его кандидатуру в новый список для голосования. Окончательное решение будет принято на собрании акционеров, которое состоится 3 июня 2011 года. Кудрин работал в совете с 2005 года. В его новом составе не будет чиновников в ранге вице-премьера.

В Сбербанке на запрос «Газеты.Ru» не ответили. В Минфине не прокомментировали ситуацию.

Кроме Кудрина кресел в совете лишаются Андрей Белоусов, директор Департамента экономики и финансов правительства, и Константин Шор, глава московского территориального управления Центрального банка.

В новом списке 18 кандидатур, 17 из которых должны быть утверждены. Среди новых участников Анна Попова (заместитель руководителя аппарата правительства), Алессандро Профумо (экс-руководитель финансовой группы Unicredit), Сергей Синельников-Мурылев (ректор Всероссийской академии внешней торговли) и Михаил Дмитриев (президент фонда «Центр стратегических разработок»).

Профумо был приглашен в Сбербанк для консолидации купленной ранее инвесткомпании «Тройка Диалог». По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в обязанности менеджера войдут и другие темы: «Набсовет — это определение стратегии развития компании. Как раз стратегия развития нашей компании заканчивается в 2013 году — в следующем году начнем выработку стратегии. Профумо будет крайне полезен в этом вопросе». Сейчас Профумо ведет проект поглощения «Тройки Диалог» и курирует выход на международные рынки, уточнил Греф: «Это его ключевые задачи». Кандидатура финансиста была внесена по рекомендации администрации президента, уточнил глава Сбербанка.

Выход Кудрина из совета может быть связан с политической позицией министра, говорит аналитик банковского сектора, пожелавший сохранить анонимность. «Кудрин критиковал премьер-министра Владимира Путина. А новые кандидаты в набсовет занимались первой экономической программой Путина», — утверждает он, напоминая, что Попова и Дмитриев — коллеги Грефа по работе в Министерстве экономического развития.

Политолог Московского центра Карнеги Николай Петров не видит в кадровых перестановках политической интриги: «Конфликта нет. Кудрин, Путин и Греф имеют хорошие отношения. В финансовых вопросах Путин прислушивается и к Грефу, и к Кудрину».

«Решение правительства — это оптимизация нагрузок на членов правительства, которые заседают в разных набсоветах. У Кудрина много постов и позиций», — говорит Петров. Вице-премьер, в частности, возглавляет наблюдательный совет государственного ВТБ.

Петров напомнил, что в экспертном сообществе рассматривают Кудрина как кандидата на пост председателя политической партии, ориентированной на бизнес. «Если в Кремле сочтут результаты, показанные Единой Россией при вхождении в Госдуму в декабре этого года, неудовлетворительными, то могут воссоздать партию «Правое дело». Среди возможных кандидатур на пост главы партии обсуждаются вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович и Алексей Кудрин. Последний имеет даже больше шансов, он явно готов к этой роли», — говорит Петров.