АЛРОСА размывает свои алмазы

АЛРОСА в следующем году планирует разместить на рынке 20—25% акций за $3 млрд

Reuters
Алмазодобывающий холдинг АЛРОСА в следующем году планирует разместить на рынке 20—25% акций и привлечь $3 млрд. Компания более чем интересна инвесторам, признают эксперты. Но непонятно, кто из акционеров ради допэмиссии согласится пойти на размывание своего пакета: РФ — контрольного или Якутия — блокирующего.

АЛРОСА планирует привлечь в 2012 году $3 млрд, разместив 20—25% акций в ходе IPO, сообщил глава компании Федор Андреев в интервью Bloomberg Television. Это сделало бы АЛРОСА крупнейшей алмазной компанией мира, имеющей листинг, добавил Андреев. Сегодня аналитики оценивают компанию в $6—12 млрд, уточнил он.

О планах выйти на биржу АЛРОСА заявила в прошлом году, сразу после того, как акционеры одобрили ее преобразование из ЗАО в открытое акционерное общество. Тогда речь шла о размещении 20-процентного пакета, за который АЛРОСА намеревалась выручить $1,5—2 млрд. Подготовить компанию к IPO ее руководство планировало к концу 2011 года.

Сегодня 50,92% акций АЛРОСА принадлежит Росимуществу, 32% — Якутии и 8% — якутским улусам (административная единица республики). Оставшимися 9,07% владеют физические и юридические лица, в том числе 0,2% принадлежит «дочкам» самой компании. Пока еще преобразование не вступило в силу и бумаги компании невозможно купить на открытом рынке.

В качестве возможных площадок для размещения компания рассматривает биржи США, Канады, а также Россию и Гонконг, сообщил Андреев. АЛРОСА проведет тендер по выбору консультанта IPO, на него будут приглашены такие банки, как Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и ВТБ.

Вырученные средства АЛРОСА планирует инвестировать (инвестпрограмма компании на период до 2018 года составляет $7,5 млрд). Часть денег пойдет на рефинансирование долга, который составляет $3,2 млрд.

Эксперты не сомневаются, что спрос на акции будет. Стоимость алмазов уже на 8% превышает докризисные уровни и растет, опережая прогнозы. Чистая прибыль компании по РСБУ за прошлый год составила 8,777 млрд рублей. Это в 3,7 раза лучше показателя 2009 года, в 5,6 раза — 2008 года и в 1,5 раза лучше прогнозов.

Выручка АЛРОСА выросла в 1,5 раза, до 96,82 млрд рублей, добыча — 34,3 млн каратов. Реализация алмазного сырья и бриллиантов достигла $3,483 млрд, в этом году компания планирует увеличить продажи алмазов до $4.

У АЛРОСА лучшая в мире минерально-сырьевая алмазная база, добавляет эксперт отраслевого информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. «В скором времени АЛРОСА может стать компанией № 1, потеснив мирового лидера отрасли De Beers. Его доля на рынке в последнее время сократилась с 40% до 37—38% — он активно продает свои рудники компаниям второго эшелона, — говорит эксперт. — А АЛРОСА, напротив, активно наращивает свою долю.

Сегодня у АЛРОСА около 30% рынка, но если так пойдет дальше, то она может занять и 40%».

«Что касается параметров размещения — это вопросы к акционерам», — сказал «Газете.Ru» представитель АЛРОСА Андрей Поляков. Чтобы разместить на рынке 25% акций, либо российскому правительству придется пойти на размывание своей доли в компании, либо правительству Якутии — отказаться от блокпакета. «Как решится этот вопрос — сейчас сказать очень трудно. Все будет зависеть от переговоров между руководством Якутии и России», — считает Горяинов.

По его мнению, федеральному центру целесообразно сохранить контрольный пакет, правительству Якутии — блок. К тому же парламент республики ранее проголосовал за сохранение блокирующего пакета —. Если будет принято решение о допэмиссии, то, вероятнее всего, она будет проведена так, чтобы акционеры сохранили действующие между ними соотношения по пакетам акций, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В интересах компании продавать бумаги не стратегическому инвестору, а фондам и финансовым компаниям, «то есть максимально большому количеству потенциальных инвесторов», добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Лобазов. «Не исключено, что размещение произойдёт и в России, и на одной из иностранных бирж. Так можно будет привлечь большее число потенциальных инвесторов и выручить за акции больше средств», — считает Баранов.

«Если произойдет объединение Торонто и Лондона, то это будет идеальной площадкой», — говорит Поляков.

Но не исключен и приход стратега. В последнее время компанией активно интересовался Rio Tinto. «Может прийти и другой стратегический инвестор — крупные добывающие компании: Это Rio Tinto, BHP, Anglo American», — добавляет Горяинов.