Межпромбанк оставит себе «поганки»

АСВ одобрило требования кредиторов к Межпромбанку на 80 млрд рублей

Рустем Фаляхов 04.03.2011, 21:23
ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) одобрило требования кредиторов к Межпромбанку на 70,5 млрд рублей. Это лишь 40% предъявленных требований к банку-банкроту. Кредиторы Межпромбанка (МПБ) предъявили требования на 173,9 млрд рублей, говорится в материалах АСВ. Всего на дату закрытия реестра (21 февраля 2011 года) были предъявлены требования 428 кредиторов.

Однако агентство установило требования лишь 342 кредиторов. В их число вошли два кредитора первой очереди на сумму 3,7 млрд рублей. При этом конкурсный управляющий отказал в установлении требований кредиторов на 94,6 млрд рублей. Как пояснил «Интерфаксу» первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников, агентство отказало в установлении требований предпринимателю, который держал около 5 млн рублей на счетах банка с 1994 года, однако при подаче требований оценил нанесенный банком ущерб в 94,5 млрд рублей. «Причины такой капитализации процентов остались нам непонятны», — сказал Мирошников.

На рассмотрении АСВ находятся требования кредиторов на 8,8 млрд рублей. «Таким образом, общий объем предъявленных требований составит порядка 80 млрд рублей», — добавил первый заместитель главы АСВ. Агентство уведомляет, что 14 марта 2011 года будут проведены предварительные выплаты кредиторам первой очереди. Собрание кредиторов МПБ состоится предположительно 15 марта. В АСВ допускают, что в собрании кредиторов могут принять участие представители собственников банка. Дело в том, что к МПБ есть требования у SPV, учрежденной собственниками банка, на $200 млн и 200 млн евро.

По оценкам АСВ, Межпромбанк, помимо залога по кредиту ЦБ РФ на 32 млрд рублей, имеет ликвидные активы на общую сумму не более 3,5 млрд рублей. «У МПБ помимо залогов по кредиту ЦБ есть единственный ликвидный актив — кредит на сумму 3 млрд рублей под залог 17% акций ОКБ «Сухого». Сколько стоят эти акции, еще не оценивалось, но есть этот актив. . . Еще есть ликвидные средства на сумму порядка 500 млн рублей, а все остальное просто поганки», — говорил ранее Мирошников.

ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, 30 ноября суд признал банк банкротом. МПБ — крупнейший российский банк по размеру активов, когда-либо лишавшийся лицензии. Следственный комитет РФ в январе 2011 года возбудил уголовные дела по факту преднамеренного банкротства и выводе средств из МПБ. Основная часть кредитов Межпромбанка Сергея Пугачева предоставлялась компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности, показала проверка, проведенная Центробанком. Всего их было около ста с капиталом в 10—20 тысяч рублей каждая. «Эти компании получали от банка кредиты на 1,5—2 млрд рублей. Тут же на эти деньги они покупали векселя, потом проводились еще некоторые операции. В конце концов в активах этих технических компаний оказывались векселя некоторых компаний с Британских Виргинских островов», — объяснял ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев.