Пенсионный советник

TUI Travel расширяется в России

TUI Russia & CIS купила контрольный пакет акций «Свой Трэвел Груп» («Свой»)

Рустем Фаляхов 25.01.2011, 16:51
Thinkstock/Fotobank.ru

Туристическая компания TUI Russia & CIS купила контрольный пакет акций организатора путешествий по России «Свой Трэвел Груп» («Свой»). Как говорится в пресс-релизе компании, после завершения сделки в марте «Свой Трэвел Груп» войдет в состав подразделения TUI Travel Accommodation & Destinations, специализирующегося на выездном туризме для различных групп клиентов. Подразделение A&D компании TUI Travel представлено в 42 странах мира.

Компания TUI Russia & CIS была создана как совместное предприятие TUI Travel PLC и S-Group Capital Management, принадлежащей Алексею Мордашову, 15 апреля 2009 года на базе туристических компаний VKO Group, Mostravel и «Вояж Киев». В TUI Travel довольны тем, как развивается их российский бизнес: по итогам 2010 года на территории России и СНГ открылось более 150 агентств, всего их теперь около двухсот. Услугами компании воспользовались около 480 тыс. человек. В компании рассчитывают, что туристический рынок России станет одним из самых больших рынков для компании. TUI Russia & CIS работает на 20 направлениях. Туристический рынок России обладает большим потенциалом — до 10 млн пакетных туров в год, российский рынок может стать одним из самых больших рынков для TUI Travel, заявлял ранее президент компании Питер Лонг.

Головная компания TUI Travel PLC (www.tuitravelplc.com) была образована в результате слияния TUI Tourism и First Choice Holidays в 2007 году. Компания обслуживает ежегодно около 30 млн туристов, работает в 180 странах. Доход TUI Travel в 2010 году составил 13,525 млрд фунтов (в 2009 году — 13, 851 млрд фунтов).

«Свой Трэвел Груп» специализируется на бронировании отелей по России и организации туров для россиян и иностранцев. Кроме того, «Свой» осуществляет продажи в системе бронирования «Reservation.RU — гостиницы России Онлайн».

TUI Travel — не первая иностранная ласточка на российском туристическом пространстве. В 2007 году второй по величине швейцарский туристический холдинг Hotelplan купил контрольный пакет акций московского туроператора «Асент-тревел». В том же году туроператор — компания «Ауринкоматкат», являющаяся «дочкой» авиакомпании FinAir, — приобрел контрольную долю питерского туроператора «Калипсо — мир путешествий». В конце прошлого года транснациональная туристическая корпорация Thomas Cook и подконтрольная АФК «Система» компания «Интурист» объявили о создании совместного предприятия.