Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банк Москвы потерял в рейтинге и цене

Moody's понизил рейтинг Банка Москвы

Екатерина Мереминская 20.01.2011, 10:54
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Банк Москвы потерял ступень в рейтинге Moody's, а с ней и 3,6% в котировках акций. Оценка международным агентством понижена из-за того, что администрация города намерена продать долю в банке. Прогноз по рейтингам «негативный».

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду снизило ряд рейтингов Банка Москвы. Долгосрочный долговой рейтинг в национальной и иностранной валюте опущен с Baa1 до Baa2, точно так же как и рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте. Долгосрочный субординированный долговой рейтинг в иностранной валюте снижен с уровня Baa2 до Baa3. Рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне «D». По всем этим позициям прогноз рейтинга «негативный».

«Понижение рейтингов Банка Москвы произошло на фоне недавних заявлений чиновников города Москвы о намерении города продать прямую и косвенную долю в банке», — говорится в сообщении агентства Moody's.

Аналитики агентства предполагают, что в связи с этим уменьшится потенциальная поддержка банка со стороны городских и федеральных властей, которая могла бы быть оказана ему в экстренном случае. До этого фактор помощи от регионального правительства учитывался в рейтинге, его влияние оценивалось как «очень высокое». Теперь оценка понижена до просто «высокой». Со временем эта поддержка продолжит уменьшаться, полагают в Moody's. Этим и обусловлен негативный прогноз по долговым и депозитным рейтингам Банка Москвы.

Сейчас правительство города — ключевой акционер Банка Москвы, оно владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно со Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Депозиты органов власти Москвы составляют около 17% всех вкладов в банке.

Разговоры о снижении доли города в банке пошли осенью 2010 года, после того, как бывший мэр столицы Юрий Лужков был отправлен в отставку. Министр финансов Алексей Кудрин намекнул, что Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур. «Это не какие-то маленькие деньги. Это миллиарды долларов в год, которые могут быть перераспределены на другие направления». Затем Кудрин, как глава наблюдательного совета ВТБ, подтвердил интерес госбанка к покупке пакета акций столичного правительства в Банке Москвы. В конце декабря прошлого года этот пакет был включен в городскую программу приватизации на 2011 год. Тогда же заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что Москва имеет предложение от нескольких потенциальных покупателей. Среди заинтересованных называлась итальянская банковская группа UniCredit.

Однако в среду итальянский банк опроверг эти сообщения. «Я подтверждаю интерес к России, однако речь идет не об этом банке», — заявил исполнительный директор UniCredit SpA Федерико Гиззони агентству Reuters.

«Акции Банка Москвы стали аутсайдерами после того, как международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Банк Москвы» в национальной и иностранной валюте, а представители Unicredit Group заявили, что приобретение доли столичного правительства в Банке Москвы не планируется», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

К 17.30 часам на бирже ММВБ цена акций Банка Москвы упала до 1030,1 рубля за штуку, что на 4,2% ниже уровня вторника. К закрытию торгов падение чуть сократилось — до минус 3,6%. При этом основной индекс ММВБ снизился всего на 0,05%.

«Любой банк, в составе которого есть доля государства, а тем более доля Москвы, более надежный, чем другие, по определению. Участники рынка полагают, что в случае непредвиденных ситуаций этот акционер окажет банку протекцию. Поэтому Москва выступает в «Банке Москвы» дополнительным гарантом», — разделяет логику Moody's начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Если пакет правительства Москвы купит ВТБ, «это может оказаться даже лучше» для рейтинга, добавляет он, но агентство оценивает текущую ситуацию, а не перспективу. «Пока сделка не завершена, они не могут ее учитывать. Если «Банк Москвы» войдет в группу ВТБ, то его собственный рейтинг потеряет смысл — он будет такой же, как у ВТБ». Рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте у ВТБ лучше, чем у «Банка Москвы»: Ваа1. Субординированные долговые обязательства тоже лучше — Ваа2. Но рейтинг финансовой устойчивости банка хуже «D-». Прогноз рейтинга «стабильный».