Пенсионный советник

Уклонение от налогов на восток

Строителей объектов АТЭС-2012 обвинили в уклонении от налогов

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 18.01.2011, 14:39
ИТАР-ТАСС

МВД обвинило строителей объектов саммита АТЭС, проведение которого обойдется России в $20 млрд, в уклонении от налогов и в даче взяток. Схемы ухода стандартны — через субподряд. Процесс может стать показательным, не исключают эксперты.

Фирму, строящую объекты к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, заподозрили в уклонении от налогов, сообщило главное управление МВД по Дальневосточному федеральному округу.

По договору подряда компания должна была построить линию электропередачи, соединяющую Владивосток и другие районы юга Приморского края. Собственные ресурсы фирмы были слишком малы для такого объема работ, и ее владелец заключил несколько субподрядных договоров с другими компаниями.

По версии следствия, некоторые из этих договоров были фиктивными. Деньги, якобы причитавшиеся субподрядчикам, на самом деле переходили владельцу хабаровской фирмы-подрядчика (фирма предпринимателя была зарегистрирована в Хабаровске). При этом бизнесмен завысил стоимость выполненных работ в документах о вычете НДС и занизил налоговую базу по налогу на прибыль.

Следователи полагают, что

ущерб, нанесенный государственному бюджету действиями предпринимателя, составил 17,5 млн рублей.

Возбуждено дело по 199-й статье Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации). Она предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, в отношении владельца фирмы возбудили отдельное дело о даче взятки. Некий милиционер сообщил руководству, что бизнесмен предложил ему 1,7 млн рублей за уничтожение доказательств уклонения от налогов. Для вида милиционер согласился принять взятку. В момент передачи аванса в размере 500 тысяч рублей бизнесмена задержали. За попытку дачи взятки предпринимателю может грозить до 8 лет лишения свободы.

Меньше недели назад — 11 января этого года — президент Дмитрий Медведев указал на необходимость антикоррупционного сопровождения больших спортивных и других проектов. На заседании совета по противодействию коррупции он уточнил, что имеет в виду не только Олимпиаду в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018-м, но и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

«Эта тема, которая должна быть в зоне повышенного внимания всех правоохранительных и контрольных структур, требуется совместная работа Генпрокуратуры, Счетной палаты», — подчеркнул Медведев.

Эксперты не исключают, что задержание бизнесмена могло быть реакцией властей на заявления президента. «Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда

кто-то из обвиняемых проходит через «воронку правосудия», а кто-то избегает справедливого наказания. Возможно, злоупотребления связаны с масштабностью стройки государственного значения»,

— предполагает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Использование посредников в хозяйственной деятельности не может говорить о получении необоснованной выгоды», — добавляет эксперт. Обвинению придется доказывать незаконность привлечения субподрядчиков. А «закрыть» предпринимателя за взятку гораздо проще, чем за уклонение от уплаты налогов, резюмирует юрист.

Россия стала рекордсменом по размеру средств, направляемых на организацию саммита АТЭС. Подготовка к саммиту, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, осуществляется в рамках специальной федеральной программы, общие траты составят 662 млрд рублей, из которых 202 млрд должно быть выделено из федерального бюджета. Затраты на проведение непосредственно самого саммита ранее оценивались в 284 млрд рублей (около $10 млрд).

«Япония истратила на прошедший в 2010 году саммит $194 млн, Сингапур в 2009 году израсходовал $71 млн», — отмечает научный сотрудник отдела исследований современной Азии в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов. «В регионе будут создавать почти всю инфрастуктуру», — добавляет эксперт.

Для саммита планируется построить дороги, мосты, причалы, гостиницы, океанариум, конференц-центр и другие объекты. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, благодаря подготовке к саммиту Владивосток стал одним из самых динамично развивающихся городов страны.

Организация саммита в отдаленном регионе имеет смысл, считают эксперты. «Россия стремится показать, что она является евразийской державой и вектор нашей внешней политики больше не направлен только на Евроатлантический регион. Другая задача, неразрывно связанная с первой, — это участие в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — поясняет Усов.