Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Всё! Теперь вы обладатель МММ-долларов»

МММ 2011 завлекла уже десятки тысяч человек

Екатерина Мереминская 12.01.2011, 10:08
Reuters

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди заявляет о десятках тысяч желающих подключиться к его новому проекту — «финансовой социальной сети» МММ-2011. Минфин и Роспотребнадзор предупреждают людей о возможном обмане, но пока не могут повлиять на процесс.

«Открываете счет на Webmoney и переводите туда е-деньги за МММ-доллары. Всё! Теперь вы обладатель МММ-долларов, которые непрерывно растут в «цене», — описывает свой новый проект Сергей Мавроди.

Цену будет назначать он сам, а переводить деньги за покупки МММ-валюты участники системы будут добровольно. Этот проект Мавроди называет «финансовая социальная сеть». Для ее запуска он должен назначить управляющего, а также ряд кураторов. На данный момент он собирает заявки от потенциальных вкладчиков.

«Мейлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч, разобраться в этом потоке не представляется возможным», — сетует Мавроди.

Условия финансовой социальной сети не предусматривают гарантий. «Никаких договоров ни в письменной, ни в устной форме. Вы просто добровольно передаете свои деньги другому физлицу без всяких условий», — сказано на сайте.

Основатель пирамиды рассчитывает на протестные политические настроения: «Ну, если уж и это нельзя, то чего у нас в стране вообще можно». В тезисах к игре он неоднократно сетует на государство: «МММ, впрочем, работала прекрасно. Пока ее наши дорогие власти не развалили… Зомбированные государством граждане пустым бумажкам свято верят (о гарантиях и прочих ценных бумагах – «Газета.Ru»)… Не забывайте, в какой стране вы живете. Всё может рухнуть в любой момент».

Чиновники ищут способ закрыть проект. «Понятно, что это очередной циничный обман Мавроди», — отметил директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. От участия в финансовой пирамиде никаких прогнозируемых доходов не будет, а подоходный налог с суммы поступивших средств, даже если они поступят только первому «счастливчику», оплатить придется, причем передача паспортных данных и ИНН в интернет облегчат задачу налоговикам», — припугнул представитель Минфина.

Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук заявил, что законность действий Мавроди на данном этапе должны проверять контролирующие органы. У МВД пока нет претензий, так как нет заявлений от пострадавших.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил квалифицировать это как игорный бизнес и применить запрет на проведение азартных игр в интернете.

«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр», — заявил Геннадий Онищенко. Мавроди в ответ отмечает, что у этой «игры» нет правил: «Единственное правило: правил нет вообще». Да и непременное для азартной игры «соглашение о выигрыше» отсутствует: «Выигрыш вам все равно могут и не заплатить». Правда, не заплативший участник за такое будет изгнан, но компенсировать потери МММ-2011 не станет.

«Это голая схема, и ничего более. Я всего лишь высказываю мнение, что она будет работать, и только. Но я человек и могу ошибаться, имейте это в виду», — заранее предупреждает Мавроди в своем обращении. «Я в ней, кстати, вообще не участвую. Не имею с нее ни копейки. Я всего лишь указываю путь. (Гражданский долг. Как я его понимаю. Впрочем, бесполезно.)», — отмечает он.

WebMoney, через которую будут идти расчеты в МММ-2011, обещает пристально следить за расчетами участников. Мавроди предлагает шифроваться. «Кошельки лучше назвать как-то нейтрально, чтобы Вебмани не смогли идентифицировать вас как участника системы. «Покупка» и «Продажа», во всяком случае, уж точно называть не надо, — предупреждает он. —

Вычислить участника системы невозможно. И никакой «подозрительной активности» у него не будет. Перевод в месяц-два — вот и вся активность».

Помешать работе МММ-2011 обещают депутаты. «Гражданский кодекс (в той его части, где описываются кредиты и займы) написан так смутно, что, боюсь, Мавроди может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс. Прокуратура должна принять некие усилия, чтобы не согласиться с ним. Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», — пообещал депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев.