РТС прикупит себя

РТС хочет выкупить 11,5% акций биржи, которыми владеет «КИТ Финанс»

Ольга Танас 23.12.2010, 16:10
ИТАР-ТАСС

РТС хочет выкупить 11,5% акций биржи, которыми владеет «КИТ Финанс», исходя из $750 млн за 100%. От этой цены отталкивалась и ММВБ, когда предлагала основным акционерам РТС продать свои акции. В «КИТ Финансе» предложение РТС пока не получили, но свой пакет продадут тем, кто предложит более высокую цену. Если РТС получит 11,5%, то ее позиции в переговорах о слиянии с ММВБ значительно усилятся, говорят эксперты.

РТС предложила выкупить у банка «КИТ Финанс» принадлежащие ему 11,5% акций биржи из расчета капитализации РТС в размере $750 млн. «Мы хотим, чтобы была определенность с пакетом размером 11,5%, это большой пакет», — сообщил журналистам источник в совете директоров РТС. По его словам, у биржи достаточно собственных средств на выкуп акций: с учетом капитализации 11,5% акций будут стоить $86,25 млн. РТС предложила такую цену, исходя из оценки, сделанной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в этом году хотел приобрести этот пакет, пояснил источник в совете директоров РТС, добавив, что эта цена была приемлема для «КИТ Финанса».

В «КИТ Финансе» пока не получили предложение от РТС. «Но как только оно поступит, мы внимательно его рассмотрим, равно как и любое другое предложение.

Критерием выбора покупателя будет цена – мы выберем того, кто предложит нам лучшую цену за пакет», — сообщили «Газете.Ru» в банке.

«КИТ Финанс», который чуть не стал одной из первых жертв финансового кризиса в 2008 году, продает свои непрофильные активы. В следующем году банк хочет досрочно вернуть деньги, потраченные на его спасение: 40 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов и 19,5 млрд рублей РЖД. Кроме пакета РТС «КИТ Финанс» намерен продать долю в компании «Петровский остров», управляющей земельными участками в Санкт-Петербурге и портфель ипотечных кредитов на 44 млрд рублей. Кроме того, в начале недели совет директоров банка решил сократить сеть отделений банка на 15 кредитно-кассовых офисов.

По такой же цене акции РТС ранее выражала готовность купить и ММВБ, которая хочет объединиться со своим конкурентом. В начале ноября ММВБ предложила акционерам РТС продать 20% акций биржи за $150 млн, а остальные 80% обменять на акции ЗАО ММВБ, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одному из акционеров РТС.

«Четыре акционера, владеющие в совокупности порядка 40% акций РТС, позитивно оценили это предложение», — сообщил источник.

Среди основных акционеров РТС кроме «КИТ Финанс» присутствуют «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-банк (9,59%), «Дойче Секьюритиз» (9%), «Ренессанс Брокер» (8,21%) и фонд «Да Винчи Капитал», под управлением которого находится порядка 15%.

В ММВБ отказались ответить, хочет ли биржа купить у «КИТ Финанса» акции РТС. «Если РТС сделала предложение «КИТ Финансу», то это касается только двух сторон.

Рассуждать о том, интересно это ММВБ или неинтересно, бессмысленно и неэтично», — ответили на запрос «Газеты.Ru».

В ноябре РТС объявила, что в 2011 году выйдет на IPO, чтобы привлечь средства для развития. В официальном сообщении биржи говорилось, что деньги нужны для увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры группы, а также для расширения бизнеса в России и СНГ и дальнейшего развития проектов РТС на Украине и в Казахстане.

Но сами акционеры РТС в неофициальных беседах подтвердили «Газете.Ru», что истинная цель IPO — застраховаться от поглощения РТС своим основным конкурентом: «Об IPO не было бы и речи, если бы биржи не планировали сливаться».

«Если РТС купит пакет, который продает «КИТ Финанс», это усилит ее позиции в переговорах о слиянии с ММВБ и может позитивно отразиться на оценке биржи для сделки», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. По ее мнению, акции, которые РТС хочет выкупить у «КИТ Финанса», могут быть включены в объем размещения.